注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

马列主义著作选读  

2013-09-24 10:48:12|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《本质论》

北京大学——哲学系教授——张懋泽

马列主义哲学著作选读 黑格尔逻辑学一书的《本质论》部分摘要简介:《本质论》是《逻辑学》的第二部分。黑格尔在这里通过对一系列对偶性范畴考察,阐明了辩证法的对立统一规律。 

恩格斯说:《本质论》是黑格尔《逻辑学》最主要的部分,是他的全部理论真正核心。学习这一部摘要,要注意把握以下几个方面的主要内容和重点理论问题:

1、假象的客观性及其特点

从存在过渡到本质

在黑格尔的逻推演中,从存在过渡到本质,存在本质都没有消失,但是,因为存在没有反映出本质,所以它就是非本质和无本质的东西。黑格尔把这种无本质的东西叫作“映象”,也就是列宁所说的假象。

假象与本质

假象是非本质的东西,但又不是以本质无关,而是本质自身在自身中的映现,即本质被掩盖着,没有表现出来。假象是本质自身的东西,因此,它是客观而不是主观的。在这个问题上:黑格尔批判了康德和休谟把现象看成是主观或不能脱离主体而存在的东西。

同感的规定

体谟杯疑外部世界的存在,认为他们感觉到的一切现象,只不过是一团感觉一簇印象,在感觉、印象之外是否有东西存在,我不知到,也无法知道,即“不能某物的存在”(第135页)。康德则认为现象不是物自身的表现,而是内感的规定,即“这个假象根本不以任何存在作为基础”(第135页)。总之,他们把一切都要看成是假象,而又承识假象的客观性。

列宁转述黑格尔对他们的批判:“你们把世界全部的丰富性都包括在假象里面,而你们又否定假象的客观性!!”(第135页)。

假象是有和无的统一

它既是本质自身的东西,又与本质不一致,甚至完全相反。因此,假象具有二重性:从它没有表现出本质的本质来说,它是不真实的,是无,“它的虚无性自身就是本质的否定本性”(第137页),即本质与本质相对立,是本质的反面表现;从它是本质自身来看,假象是存在,简单明确点说:假象是有和无的统地一,就其存在和表现来说:是有;从其没有表现本性来看:又是无。

假象:是在一定条件下形成产生出来的,条件变化了,它就随之变化和消失,因而,不象本质那样扎实、那样稳固。但是,不论变换成什么形式,也是本质的表现。

列宁用:泡沫和深流的关系生动的说明了这一点。他说,“河水的流动就是泡沫在上面,深流在下面。然而,就连泡沫也是本质的表现!(第134页)

假象是本质的表现

“本质具有某种假象”(第137页)但我们不能从表现本身去认识它到它是假的,而通过它深入到本质中去,发现本质并不象它所表现的的那样,而是和表现相反,这时才认识到这种表现(或说现象)是假象。因此做到不被假象所迷惑,就不能停留在现象上,只有把握了事物的本质,才能正确的认识事物,区分真象和假象。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017