注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

矛盾的客观性和普遍性  

2013-09-25 16:38:19|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


列宁用很多篇幅摘录了黑格尔本质的最初几个反思规定,即同一、差别(包括对立)和矛盾的论述,非常重视关于矛盾的客观性和普遍性,以及矛盾是一切自己运动的源泉的理论。

矛盾的客观性

黑格尔是从同一、差别谈到矛盾的,但这种同一不是抽象,的自我等同,而是包含着差别和对立的具体同一,即矛盾同一,矛盾是“一发现实的东西以及一切概念所固有的(第145——146页)。他在批判康德否认矛盾的客观性的观念时指出:“通常对事物所抱的温情态度,只关心事物不自相矛盾,却常常忘记,这种办法是解决不了矛盾的,它只是把矛盾转移到另一个地方,即转移到主观的反思和外在的反思那里……”(第141页)

第二国际

列宁对黑格尔这段话很重视,他在批语中说:“(这种讽刺真妙!)(庸俗之辈)对自然界和历史‘包温情态度’,就是企图从自然界和历史中清除矛盾和斗争)”(第141页)。这是针对第二国际那些修正主义者们说的,他们抹杀阶级矛盾,回避阶级斗争鼓吹阶级合作,列宁把他们叫作“庸俗之辈”。是非常恰当和中肯的。

主观反思

如果否认事物自身是矛盾的,那就否认了矛盾的客观性,最终会导致否认矛盾的存在。黑格尔在分折这一过程时指出:“通常人们总是先把矛盾从事物、从一般存在和真实的东西中排除出去,他们断言没有任何矛盾的东西。

然后,反过来又把矛盾推到主观的反思中,似乎主观的反思通过对比和比较才初次造出了矛盾。但就是这个反思中的矛盾其实也不是存在的,因为矛盾的东西是不能设想的,不可思索的。(第145页)这就是形而上学从否认事物的矛盾性到否认矛盾的客观性。把矛盾说成是主观的,仅仅在思想中才有的;但是,它又认为,主观中的矛盾也是一种不正常的现象,应当防止和消除。

运动是生命力的泉源

黑格尔认为:矛盾的客观、普遍的,“一切事物都在自身中都是矛盾的”(第144页)矛盾是“一切运动生命力的根源”(第145页)“抽象的自我同一,还不是生命力,但因为肯定的东西在自身中就具有否定性,所以它可以超出自身,并引起自身的变化。可见,某物之所以是有生命力的,只是它本身包含着矛盾……如果它自身中不能包含着矛盾,那未,这个某物就不是活生生的统一体。就不是根据,它会由于矛盾而消灭”(第146——147)。

黑格尔主义

列宁不仅对黑格尔有关论述做了长篇摘录,而且还作重要的概括和评价。列宁指出:“运动和‘自己运动’(这一步要注意!自生的(独立的)、天然的、内在的必然运动),‘变化’,‘运动的生命力’,‘一切自己运动的原则’,‘运动’和‘活动’的‘冲力’——‘僵死存在’的对立面——谁会相信这就是‘黑格尔主义’的实质、抽象的和(晦涩的、荒谬的?)黑格尔主义实质呢??必须揭发、理解、拯救、解脱、清洗这种实质,马克思和恩格斯就做到了这一点。”(第147页)

辩证法的最高成就

黑格尔辩证法的最高成就是关于矛盾的思想,认为矛盾是客观的、普遍的,是一切事物生命力之所在,是一切自己运动的源泉。但他是在唯心主义形式下阐述的。

马克思和恩格斯批判了黑格尔的的唯心主义,改造了他的辩证法,使辩证法和唯物主义结合起来,使它成为内容丰富关于发展的学说。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017