注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

直接或间接  

2013-09-26 15:29:04|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事物的普遍联系和相互制约

黑格尔对矛盾的客观性、普遍性和矛盾是事物自己运动的源泉的分折,是正确的、和深刻的。但他认为:矛盾最终是会消解的,“消解了的矛盾就是根据”(《逻辑学》下卷,第60页)。在黑格尔的逻辑学中,从矛盾到根据的过渡完全是人为的,然而这并未防碍他在考察根据透露出某些天才的思想。列宁吸取了“根据”一章中的全部思想。对普遍联系和相互制约的原理作了唯物主义的改造和发挥。

唯物的颠倒

列宁说:“如果我没有弄错,那未,黑格尔在这些推论中有许多神密主义和空洞的学究气,可是,基本的思想是天才的:万物之间的世界性、全面的、活生生的联联系,及这些联系在人的概念中的反映——唯物的颠倒过来的黑格尔”(第153——154页)。

对概念进行研究整理

在黑格尔那里,概念是事物的内在本质,事物和事物之间的联系是概念之间的相互联系的反映。但是,如果不对概念进行研究整理,那它还不能反映事物之间的相互联系的反映。

因此,列宁接着指出:“这些概念必须是经过琢磨的、整理过的、灵活的、能动的、相对的、相互联系的、在对立中是统一,这样才能把握世界”(第154页)。黑格尔就是对概念进行了研究和整理,才在概念之间的联系中猜测到了客观事物的联系。

逻辑和历史的一致性

研究概念之间联系必须以事物之间的联系为基础,逻辑的东西必须和历史的东西相一致。马克思在《资本论》中对资本主义社会的考察:就是概念的逻辑推演同资本主义的历史发展密切结合在一起,处处显示出逻辑和历史的一致性。

直接或间接的联系

为了说明世界上万事迈出物之间的普遍联系,和相互作用、相互制约的原理,列宁把整个世界比作一条河,把世界上的一切事物比作河中的水滴,其中每一个水滴所在的位置和它的运动方向、速度,都是同其它一切水滴有这样和那样、直接或间接的联系,它们是处在普遍的相互联系相制约之中的。

列宁认为:如果去掉神和决对的观念,那未,世界上大致情景就象黑格尔在逻辑学中对概念所描述的那样,其中一切都是相互联系、相互制约的统一整体。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017