注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

价值的起源  

2013-09-02 08:05:22|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剩余价值理论

商品的生产费用低于商品的价值,这中间的差额,就是资本家无偿占有的剩余价值。马歇尔的生产费用论,不过是资产阶级庸俗经济学家西尼尔“节欲论”的翻版。节欲和价值毫无关系。生产费用论完全抹杀了资本主义生产真象,掩盖了资本主义矛盾和对立,为阶级调和论提供理论基础。

均衡价格

马歇尔从由需求价格递减规律所决定的需求和生产费用所决定的供给处于均衡状态时,得出了均衡价格。他并且提出:在不同的条件下,价格同样受供给和需求相反力量的影响而达到均衡。他在分折中加上时间的因素,把它分为三类:即渐时的均衡、正常的短期均衡、和长期性均衡。他说,第一种需求起着主要作用;第二种是需求和供给起着对等的重要作用;第三种是供给起着主要作用。

价值的起源

马歇尔的均衡价格论是庸俗的生产费用论,边际效用论、以及供求论等混合的大杂烩。他所贩卖的均衡价格论,是企图用流通领域中受供求关系影响形成的价格,代替生产中生产中耗费的劳动决定价值理论,把价值与劳动割裂开来,根本不去研究价值的实体和价值的起源问题。

价值是价格变动的基数

事实上,价值是价格变动的基数,价格是价值的货币表现,必须在解决价值的问题后,才能科学的说明供求关系的变动。

马克思指出:“你们如果以为劳动和其它的任何一种商品的价值归根到底仿佛是由需求与供给决定的,那你们就完全错了。供给与需求只调节着市场一时的变动。供给和需求可以说明为什么一种商品的价格会涨到它的价值以上?或者降到它的价值以下?但决不能说明这个价值本身。假定说:供给和需求是平衡的,或如经济学者所说,是相抵的。当这两种反动力量相等时后,它们就相互抑制而停止发生一方面的作用。当供给和需求相互平衡时而发生停止作用时,商品的市场价格就会同它的实际价值一致。所以在这个研究价值的本质时,我们完全不用供给与需求对市场价格发生的那一时的影响”。

马歇尔提出的均衡价格理论的全部目的?在于反对劳动价值论。企图用它的理论来说明资本主义社会中工人和资本家、生产者和削费者,以及生产与流通等等,都是协调一致的,资本主义制度是完全合理的。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017