注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

现象和规律  

2013-09-30 10:08:30|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


现象、规律和本质之间的关系

“本质论”的第二篇是“现象”。列宁从“现象”中摘录和阐述的内容主要是关于现象和规律、规律和本质之间的关系问题。

在黑格尔那里,由根据就过渡到实存。实存就是根据其它物为根据的具体存物,这种没有自身根据(或基础)的存在物,也是现象,因此,现象就是自己和自己发生关系的东西。所以黑格尔说:现象是非单纯的自身同一。但是,在自身同一的现象中“同时又包含不同内容的规定,它本身极其关系,是现象交替中等同、长留不变的东西——即现象的规律”。(《逻辑学》下卷,第140页)

现象和规律

既是联系又有区别、既是同一又是不同一。它们的联系与区别、同一与不同一主要表现在:现象是多种多样、丰富多彩,规律是单一的、贫乏的,是扬弃了特殊和个别的东西;现象是变化无常的、不稳定的,规律是平静的、稳固东西,是变化着的现象中的不变的东西;现象是整体、规律是部分,现象包含着规律,规律就存于现象之中。现象除包含着规律外,还包含着“自己运动着的形式的环节”(第160页);

现象的表现,规律的根据,它们是同一个过程(和事物)的两个不同方面,没有规律就没有丰富多彩、运动变化的现象,没有运动变化着的现象也就没有规律,从规律是支配现象的力量来看,规律能把握住现象的一切方面,因此,把握住事物的规律性,也就能撑握事物的全部现象。

现象是呈现着各种各样运动变化的事物,规律是它们之间的内在联系,在这个意义上说,规律是关系,是本质的关系或本质之间的关系。

在客观世界中,规律和本质没有什么原则的区别,它们都是存于现象之中决定和支配现象的东西,所以列宁说:“规律和本质是表示人对现象、对世界等等认识深化的同一类的(同一序列的)概念,或者说的更确切些,是同等程度的概念”(第159页)。

隐藏是事物内部的就是本质

因此,人们认识到了现象中的本质,也就认识了支配运动变化着的现象的规律;把握了现象运动变化的规律性,也就认识了内在现象本质;如果从运动态考察事物,那未动态在外的就是现象,隐藏在事物内部的就是本质。

如果从动态上考察:那么往返流动、变幻不定的就是现象,其中保持不变的东西就是规律。规律和本质都是现象内部的东西,因此,它们是表示认识深化的同等程度的概念。

规律的概念

是人们对世界发展变化过程统一和联系,相互依存的整体性认识的一个阶段,因此,不能把规律的概念绝对化、偶像化,要在认识过程中不断的发现新的规律去代替或补充旧的规律。同样,本质或概念也是人对世界认识的深化程度的一个标志,事物的本质不是单一的,而是多层次的,具的无限深远性,因此,人们对事物的认识,是远无止境的。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017