注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

资本生产力  

2013-09-03 09:10:21|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


四、马歇尔的分配论

马歇尔在均衡价格理论基础上,提出了宣杨调和的分配理论。他继承了以往资产阶级庸俗政治经济学传统,认为各生产要素,即劳动、资本、土地、和企业能力共同创造了国民收入,而国民收入又是各生产要素需求的来源,也就是各生产要素分配份额的来源。分配所涉及的只是各生产要素份额大小如何决定的问题。

马歇尔为了宣称他的所谓理论的完整性,把分配论作为他的均衡价格论的引伸。在他看来,生产要素和一般商品一样,在自己的市场中通过经济力量的作用,形成了这些要素的均衡价格,这就是工资、利息、利润和地租。

四位一体的公式

马歇尔的分配论和他的均衡价格论一样,是各种庸俗经济理论:如供求论、生产费用论、和节欲论等的折衷和综合。这里,他还在法国资产阶级庸俗经济学创始人萨伊那里巳经有了“三位一体的公式”的基础上,经过他的加工提取了一个新的“四位一体的公式”即劳动——工资、资本——利息、企业能力——利润、土地——地租。

马歇尔的分配论同样是以供求论为基础和出发点。按照马歇尔的说法,生产费用是供给的决定因素。他把生产要素的供给和需求也转化为可计算衡量的货币形态,就是提供价格和需求价格,认为供给价格和需求价格的决定生产要素,即劳动、资本、企业能力和土地的正常收入。

边际生产力

马歇尔认为:工资是生产要素中劳动的均衡价格,也就是劳动的需求价格,供求价格相均衡的价格。而劳动的需求价格是由劳动的边际生产力决定的。这里所说的边际生产力,就是在生产资料的数量不变,劳动生产力随劳动者的增加而递减的情况下,最后一个劳动者所提供的生产力;劳动的供给价格则是由养活、训练和维持有效的劳动者的生产费用决定的。

马歇尔说:工人提高生产率,也就是提高边际劳动生产力。因而提高劳动的需求价格,工人的工资金得到提高;他还说,由于劳动生产力递进的作用,在资本数量不变的情况下增加工人,劳动的边际生产力递减,劳动需求价格就会降低,因而工资也会随着降低。

马歇尔的工资论

马歇尔的工资论是错误的。其错误就在于马歇尔把工资说成是报酬。这样,就好象工人的劳动,全部得到了补偿,工人没有受资本家的剥削。这种工资理论掩盖了工资的实质。马歇尔提出劳动生产力的提高和国民收入的增长,工人的工资和福利都会相应的提高。他是想让工人相信:要想提高工资、改善工人生活状况,就要靠工人自己提高劳动生产率。而不是靠同资产阶级进行斗争。

剩余价值的来源

实际上,在资本主义社会,劳动生产力的提高,就是相对剩余价值生产的重要方法,有利于资本家获取更多的剩余价值。

在利息问题上

马歇尔认为:利润是利息资本需求与供给相均衡的价格。从需求上讲:他取决于资本家的“等待”与“牺牲”,也就是资本家的节欲。

资本生产力

马歇尔说:正常的利息、即资本的均衡价格,是通过资本的需求价格与资本的供求价格的一致,使资本的供给量与需求量相等的价格。这里可以清楚的看到,马歇尔所研究的“资本生产力”纯属臆造的神话。事实是:资本如果没有劳动,不仅新价什创造不出来,体现在生产资料中的价值也不可能转到新产品中去。

至于说到“等待”与“牺牲”,完全是西尼尔“节余论”的谬说。这些都以被马克思批判过了。马歇尔又将它搬过来,企图以此来掩盖剩余价值理论。这只能说“马歇尔为资本主义剥削进行辩护的顽固性。

天赋才能的收入

马歇尔继承了旧的庸俗政治经济的传统,把企业利润和利息割裂开来。按照马歇尔的说法,利润是资本家经营管理企业和组织生产以及承担风险的报酬。他极力吹捧资本家的“稀有天赋才能”。利润就是这种“天赋才能”的收入。

资本家的实质

马歇尔的这种论调,是荒谬的。其实,资本家获得的利润不是他管理生产的结果,而是因为他是资本家才“管理”生产的。资本家为了剥削和掠夺工人而管理,是想如何借“管理”对工人进行剥夺和掠夺。

马歇尔把利润分为利息和企业利润,从而把利润看作是工资的范畴,这就否曲掩盖了剩余价值的来源。

土地不存在供给价格

在地租问题上,马歇尔进行了另一个创造:在他看来,土地是自然界存在的,土地的供给量是固定的,没有生产费用的问题,因此,土地不存在供给价格。土地只有须求价格。地租只受土地需求的影响。它的大小是受土地边际生产力决定的。

耕作边际

按马歇尔的说法,地租、资本和劳动对土地的连续投资中,开始几次投资报酬可以增加,但是,随着土地耕作达到完善时,它们的报酬就会减少。耕作者如果继续追加资本和劳作,到最后,报酬只能偿付他的开支,和补偿他自己的劳作,这时耕作就达到了“边际”。

土地肥力递减规律

显然,马歇尔的地租论,是以“土肥力递减规律”为基础的。依照马歇尔的说明,土地的有利用和“耕作边际”,之间的产量上的差额就是他所说的地租。

级差地租

可见,马歇尔所论述的地租是级差地租。但他级差地租的来源和性质,都根本没有说清楚。他的说明和解释,是明显的抱着资产阶级进行辩护的目的。

马歇尔的分配论

是以萨伊的生产三要素即土地、劳动和资本为前提的。但他又加工发展了这个理论,提出四要素。他认为国民收入是四种生产要素协同合作的结果;同时又以“均衡”来论证分配的分额受供求的支配。马歇尔的这种分配论完全是为了宣杨阶级调和而编制出来的辩护理论。这种理论,早为资本主义发展的事实所粉碎。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017