注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

国 家 利 益  

2013-09-04 10:26:35|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


三、马歇尔为垄断组织辩护

马歇尔所处的时代,以经进入帝国主义阶段,但他的经济学说体系的基本观点任然是传统的经济自由主义。他颂扬的主要是实行自由放任和自由竞争的原则。马歇尔任为:只有自由放任,和自由竞争,才能使社会各阶层得到“最大满足”。开始他隐蔽了拥护垄断组织的意图,到了他的晚年,在他的著作中日益显露出他为英国垄断资本主义利益进行辩护的真实面目。

建设性垄断

在《工业和贸易》(一九一九年)和《货币、信用与商业》(一九二三年)等著作中,马歇尔先从“理论”上试图论证“竞争”与“垄断”之间的差异只是一个程度上的问题,然后从政策上论证垄断组织和英国当时的经济地位,并为美国德国超过英国和他们拥有强大的垄断而叹惜。

国家利益

他反对简单地认为垄断组织是有害的观念,忠告英国当局说:把一切垄断都认为是坏事是毫无充分理由的简单化。他宣称建设性的垄断对英国来说是很重要的。他号召成为垄断组织联合,来克服英国工业技术落后性,以保证英国的经济利益。增强英国的经济地位和是市场上的竞争能力。

阶级调和

马歇尔价格“理论”,实际上否认高额垄断利润,从而否定垄断资本家对劳动群众的剥削和惊夺。按照马歇尔的说法是:有远见的资本家。对于社会会产生有利的结果。追求有利的垄断价格会带来生产费用的降低。他认为可能的竞争,对垄断组织起着限制的作用。因为价格过高,销量就会降低。利润就会减少。

马歇尔的这些说法,是为垄断价格和垄断利润进行辩护,抹杀垄断组织对劳动人民残酷剥削和侵夺,麻痹劳动群众的革命斗争意志,鼓吹帝国主义时代也存在阶级调和。

马歇尔还用种族论为英帝国主义的殖民政策辩护。他根据“社会达尔文主义”,断言世界上存在着优等和劣等级民族的区别,宣杨盎格逊民族优越性,他把十九世纪的英国在工业上所占的垄断地位,说成是英国人具有特殊品质的结果。

马歇尔的这种谬论,完全抹杀了英国在十九世纪的繁荣是靠剥削本国劳动群众和残酷侵夺殖民地而建立起来的真实本质。

马歇尔的经济学说,受到垄断资本和殖民主义的欢迎,并成为十九世纪末二十世纪初政治经济学的主流。一直到1929年的世界经济危机的爆发,马歇的经济学说遭到了破产。但这一学说还有很大的影响,成为后来资产阶级经济学的主流的凯恩斯经济学说,和马歇尔之间是存在着一脉相承的联系。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017