注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

威尼斯的金币  

2013-10-10 08:07:28|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


北京大学——历史系教授——朱龙华

城市共和国世界通史讲座 第七讲 西欧资本主义的出现,文艺复兴、宗教改革和尼德兰革命:进入十四世纪以后,欧洲封建社会发展加快。首先是在意大利、尼德兰(今荷兰、比利时)等地区,工商业和城市兴旺发达。意大利的佛罗伦萨等城市且出现了资本主义萌芽,政治上也组建了独立的城市共和国。从而开始了文艺复兴运动。到十五世纪末,随着新航路的开辟和殖民地掠夺扩张,英、法等国的专制王权也日益增大,尼德兰的资产阶级革命更预示了即将到来的划时代的演变。

一、文艺复兴  战乱频繁

意大利的经济发展:中世纪初期,作为罗马帝国中心的意大利,所受破坏最为惨重,罗马和其它城市多次被蛮族和起义人民的联合武力攻陷,几乎成为废墟;以后意大利又成为各蛮族王国和拜占廷帝国争夺的地盘,战乱频繁,四分五裂,查理建立的帝国及日后的神圣罗马帝国皆把意大利人作为掠夺榨取的对象,虽为国家的一部分,却未能享受到政治上的独立与安全。

东西方国际贸易

但从十一世纪以来,意大利由于地处西欧与拜占廷和东方各国交通的枢纽,在当时的东西方国际贸易中渐居重要地位,经济发展在欧洲各国逐渐领先。其中主要代表有威尼斯和佛罗伦萨两个城市。

富庶的商业共和国

威尼斯位于意大利北部亚得里亚海岸边,早在九、十世纪间,就是地中海进行商业活动,十一世纪时巳成为一个富庶的商业共和国。威尼斯还借十字军的东侵活动进一步的扩大自己的势力,第四次十字军占领君士坦堡,威尼斯既为策动者之一,他把侵略和商业活动结合起来,获得大量财富,并巩固了他在东方和爱情海沿岸的地位。

远越直布罗陀海峡

十四世纪以后,威尼斯以拥有商船三千艘和海军三万人的舰队。不但和地中海东岸及黑海沿岸进行贸易,而远越、直布罗陀海峡,与英国和尼德兰通商。它从东方贩来胡椒、肉桂、豆蔻、丁香和宝石、丝绸、蓝定靛、明矾等特产,转运西欧各地高价出售。

威尼斯的金币

造船、丝织和玻璃制造业也驰名全欧,产品运销各地。威尼斯的金币,“杜卡特”成为全欧通用的货币,威尼斯的商人及商店也遍布欧洲各国商埠大邑。

佛罗伦萨位于意大利中部,距离海岸约五十英里,航海业不如威尼斯,主要经营银行业和毛织业致富。十四世纪初期,佛罗伦萨以有毛织业工场两百余家,年产七、八万匹呢绒,毛织工人二——三万人。它的毛织和印染原料皆来自国外,需远从英国、西班牙进口羊毛,织成高级毛绒后又远销欧洲各国,因此,他的毛织商栈遍布国外,和它的银行业、外贸商行业密切合作。

佛罗伦萨的金币

佛罗伦萨的银行业居于欧洲首位,十四世纪经营银行业的欧洲约一百家,其中如巴尔第、皮鲁齐等家族在欧洲各国皆设分机构,并向国王、贵族等放债,佛罗萨的金币“佛罗琳”也和威尼斯的“杜卡特”一样成为欧洲各国通用的货币。佛罗伦萨丝织、五金、建筑业也很发达,国际商业网遍布地中海和西欧,也和东方、甚至和中国进行贸易。

只得注意的是,像佛罗伦萨的毛织业等手工业,以处于资本主义产生的萌芽状态,成为资本主义手工工场。当时佛罗伦萨是独立的共和国,城效农村巳取消农奴制,大批农民涌入城市成为工人;毛织业行会也演变为工场主——资本家的同业工会,他们开设作坊、工场专管购进羊毛、原料,组织并监督生产。

从梳洗羊毛到织成毛呢、印染加工等二十余道工序都由工场主雇佣工人、或以包工和委托加工等方式进行生产,这种工业可称为“混成的工场手工业”,和其后集中一地进行生产的手工工场有别。

城市共和政治中心

在生产关系上:始终控制生产进程,并在各工序中对原料、加工产品和主要工具握有权的工场主,却成为占有资本、剥削雇用工人的资本家,广大雇工除出卖劳动力外一无所有,在城市共和政治中心亦无丝毫权利。

由此可见,马克思所说的“在十四世纪和十五世纪,在地中海沿岸的某些城市巳经稀疏的出现了资本主义生产的最初萌芽”(《马克思:〈资本论〉第2 卷,〈马克思恩格斯全集〉第23卷,第784页》,这种情况在罗佛伦萨的毛织业中表现得最为明显和充分。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017