注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

佛罗伦萨城市共和国  

2013-10-11 09:16:12|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从二十世纪中业到三十世纪中业,神圣罗马帝国霍亨斯陶芬王朝的皇帝曾一再想征服意大利,使北部意大利各城市,为皇帝直接统治,但遭到激列抵抗。北意的十五个城市,以米兰花为首,组成伦巴底同盟,于1171年击败皇帝,巩固了城市的自治地位;到十三世纪时,皇帝在意大利的权利一再受到削弱,1268年以后,几呼完全削失。

城市共和国

这种形式对城市的发展很有利,纷纷组织独立的城市公社——城市共和国,其中最典型的就是佛罗伦萨。它的城市自治政权约从1115年起便巳存在,后来进一步摆脱封建从属关系,自选市长长官,在十二世纪中期成为城市共和国。

废除农奴制

十三世纪时,佛罗伦萨城巳把周围郊区农村的封建领主逐步制服,攻毁并摧毁了领主的堡垒,逼令封建主迁进城市,受城市管辖。并逐渐将农奴制经济改变为租佃制,1289年下令废除农奴制。

建立资产阶级政权

与此同时,城市政权随着资本主义经济的萌芽而逐步改变性质,成为市民阶级——资产阶级政权。以毛纺织业,银行业为主的七大行会在1293年直接掌管政府,剥夺了居住城内贵族的政治权利。

对贵族的专政

根据当年颁布的“正义法规”各家贵族都被列入名册,交付押金,接受监管,被列名的家族及其后代都不准担任城市高级官职。

长老会议

城市政府最高机关称为“长老会议”共有七位长老(后增为九位),其中统帅市民武装的称为“正义旗手”,职位最高,其它长老权利均等。

政局多变

长老会议的成员都完全或主要从七大行会中挑选,先由行会推荐,经专设的资格审察委员会复核后,候选入的名单就纳入袋中按抽签方式产生。每届长老会议任期只有两个月,因此每年有六届。这种特别短暂的任期是当时意大利城市公社普遍奉行的原则,其目的显然是防止个人专权,可让行会人员较普遍地参加行政管理,但它也带来更迭频繁、政局多变的缺点。

民主推荐

在长老会议之下,还设有十二名“贤人”、十六名“旗手”等官员辅佐政务、军务,他们也是先由行会推荐,经审核后抽签产生,每届任期分别为三个月和四个月。其它司法和警务的“督政官”和法庭法官,以及政府的文书长等“技术性的官员”,则由长老会议从知名人士或外国人中聘请,一般任期一年,可以连任,但他们无权决策。

决策服务于经济

佛罗伦萨这套共和国制度,从十三世纪末到十六世纪初,继续了两百多年(但在后期巳徒具形式)。它虽然还不是日后资产阶级“普遍选举”那样的民主政治,却使政权落入城市七大行会的手中,其政策也服务于资本主义的经济发展需要,例如保护城市独立,支持工商业发展,维持城市治安,排斥封建贵族。

特别对待广大雇佣工人(由于他们完全被置于行会之外,不仅与贵族同样遭到排斥,而且在工人起义时更遭到残酷镇压),更明显的露出了这个政权的资产阶级专政性质。

历史上最早的(无产者)工人起义

1378年,佛罗伦萨广大雇佣工人,以毛织业的梳毛工为首(它们是人数最多、干活最累、工资最低的雇工),掀起了规模浩大的起义斗争,这是历史上最早的工人起义。当年七月,以七大行会为主的统治集团更加横行无忌,他们任意对不满其统治的平民百性给以“告诫”和放逐,甚至对长老会议中一些比较开明的成员也加以排斥,和打击,于是广大贫民、特别是雇佣工人便开展了对这个反动的统治集团的斗争。

提高工资

七月十八日,愤怒的群众冲进长老会议大厦,征罚了行会的反动头目,次日又手持铁器冲上大街,烧毁行会头目的住宅,打开监狱放被囚穷人。起义工人向长老会议提出:让梳毛工人等组织自己的行会,工人占长老会议多数席位,提高工资,减免债务等要求,长老会议拒绝接受。

米海尔**兰多篡权

起义工人于七月二十日冲进会议大厦,驱逐所有官员,组织了工人新政府。但起义的领导权被名叫米海尔**兰多的工头篡夺,据说他冲进大厦时,首先拿住代表权力的正义旗手中的大旗,遂被群众拥立为新政府的首脑。他未对行会资本家采取严厉制裁,后来受到起义工人的反对。

血洗大街小港

工人们决定再度行动起来,选出八人委员会准备接管兰多的政府。八月三十一日,当起义工人列队向长老会议大厦进发时,兰多便和行会头目构结起来,血洗大街小港,把工人起义镇压下去,这次大规模的工人起义使资产阶级极感恐慌。

镇压以后,他们连兰多的政府也不能溶忍,进而恢复由大资产阶级的七大行会垄断政权的制度,并把实权集中少数几个大家族。

从十四世纪到十五世纪初,是阿尔比西、斯特罗齐等家族执撑佛罗伦萨政权。从1434年到1494年六十年间,则是大银行业家美第奇家族成为佛罗伦萨的“无冕君王”,形式上共和国制度仍然保留,实际上以是美第奇的独裁统治。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017