注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

知识就是力量  

2013-10-14 09:05:49|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

意大利的文艺复兴

在佛罗伦萨共和国的十四至十六世纪间,它也一直是新文化——文艺复兴为中心。文艺复兴而得名,是由于当时人认为希腊罗马的古典文化在中世纪一度衰落,现在重新受到重视和恢复,故新文化自许为古典的“再生”或“复兴”。

古典文化中之精华

实际上当时人所以重视和恢复古文化,正是因为古典文化中的民主性和科学性的精华,可作为反宗教神学和封建迷信的武器。并以之为榜样,建立反封建和适应资产阶级须要的新文化。

佛罗伦萨和意大利文化界学习古典、创建新文化的集中表现:是提出和宣传“人文主义”思想,人文主义反对封建、教会要人们容忍苦难、信教修行、废异学文的禁欲主义教条,认为人性崇高,重视现实生活,提但是学术文化,符合新型的资产阶级发展自己的经济、政治利益的要求,起着解放思想的巨大作用。在人文主义的指导下,文学、艺术、科学都很大的发展,产生了不少的渊博、多才多艺的代表人物。

恩格斯高度评价文艺复兴 说:“这是一次人类从来没有经历过的最大的、进步的变革,是一个须要巨人而且产生巨人——在思维能力、热情和性格方面、在多才多艺和学认渊博方面的巨人时代。”(《马克思恩格斯全集》第20卷,第361页)

意大利的文艺复兴可分为初始期(十四世纪)、早期(十五世纪)和盛期(十六世纪初)三个阶段。初始期文艺复兴的主要代表是佛罗伦萨的三位文学家:但丁(1265——1321)、彼特拉克(1304——1374)和薄伽丘(1313——1375)。

但丁

的主要著作《神曲》描写诗人梦游地狱、净天和天堂的故事,虽然仍有许多神学观念,但文艺复兴的新思想却显露光芒。他的诗句广泛反映现实生活,观察精微、爱曾分明,抨击教会的腐朽黑暗,歌颂有远大报复的英雄毫杰,强调人的“自由意志”,并提倡以古曲为师,努力使文化普及于市民群众,坚持文化创作应用口语和群众语言。

恩格斯指出:但丁是“新代的最初一位诗人”,标志着“封建的中世纪的终结和现代资本主义纪元开端”。(《马克思恩格斯选集》第1卷,第249页)

彼特拉克

在但丁之后,彼特拉克首先提出人文主义,最热心于学习古典,诗作和学术研究都开启了一代新风。

薄伽丘

则在响应和协助彼特拉克、大力提倡“人文主义”同时,又创作了小说《十日谈》,他以诙谐的语言讽刺教会和贵族,赞杨市民群众,是近代现实主义文学的第一部分代表作。

早期文艺复兴则是人文主义和文学、艺术进一步发展时期,当时仅佛罗伦萨一地就产生了许多欧洲第一流画家、雕刻家和建筑师。一些著名的人文主义学者还长期担任佛罗伦萨政府的文书长,使城市政治和人文主义结合起来,相互促进。

盛期文艺复兴

的主要代表:是三位艺术家:列奥纳多**芬奇(1452——1519),米开朗斯罗(1475——1564)和拉斐尔(1483——1520)。前两位都是佛罗伦萨人,拉斐尔也是主要在佛罗伦萨完成学业和形成自己的艺术风格。列奥纳多**芬奇既是大艺术家,又是大科学家。他的艺术创作在体现人文主义思想的掌握现实主义手法上有了极大的提高,杰作如:《最后的晚餐》、《蒙娜丽萨》等,被誉为世界名画之首。

科学家

列奥纳多**分奇的科学研究也广博精深。在剖析、生理、地质、植物、物理、技术和机械设计等方面都有重大创树,甚至预想到飞机、潜艇、自行车等级现代发明。

米开朗基罗则在绘画、雕刻、建筑三方面都留下了卓著的创作,他创造的艺术雄伟有力,气魄浑宏,体现了浪漫主义和现时主义的结合,在持技艺上也达到了前无古人之境。

画圣

拉斐尔则以秀美、典雅的风格著名,他的图画最充分体现了人文主义思想,被后世尊为“画圣”。这些文艺复兴表代大师的活动,反映了新文化的文艺科学诸方面巳取得空前繁荣,并为欧洲近代文化奠定基础。

文艺复兴在西欧传播

意大利新文化在十六世纪中期由于外国入侵和经济停滞,而迅速衰落,佛罗伦萨的共和制也在1531年被废除,而代之以美第奇公爵国。但是,文艺复兴以在欧洲播下种籽,十六、十七世纪间西欧各国的新文化仍然百花竞放、硕果累累。

太阳中心说

波兰天闻学家哥白尼(1476年——1543年)在意大利学成归国后,根据毕业观测研究,提出振动全欧的“太阳中心说”,用科学真理给教会神学以毁灭性打击。

荷兰的依拉斯谟(1469——1536)和法国的蒙坦涅(1523——1592)则在传播人文主义思想方面发挥了巨大作用。

知识就是力量

英国的萍斯比亚(1564——1616)和西班牙的塞万提斯(1547——1616)更是文艺复兴的巨匠,他们的文化被誉为:世界文化宝库中最为光辉的瑰宝。英国的哲学家和科学家法兰斯*培根(1561——16260总结了新文化的成果,发挥了唯物主义思想,倡导现代实验科学方法,并提出“知识就是力量”的不朽名言。强调科学知识是征服自然、发展生产、取得自由的革命力量。

在德国:文艺复兴和人文主义的思想和宗教改革运动结合起来,演出十六世纪反封建斗争中最为壮丽的一幕。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017