注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

废除农奴制  

2013-10-16 09:22:17|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


德国的农民战争

1524——1525年,德国爆发了声势浩大、波澜壮阔的农民战争,其规模和景响在德国和欧洲历史上谐属空前。德国农民反封建斗争,十五世纪以来持续不断,宗教改革开始后,农民的发动更为广泛深入,并与城市贫民斗争相联系。农民和平民的斗争还得到革命思想家托马斯*闵休采尔(1490——1525)的支持和领导。闵采尔出身贫贱,据说他父亲是个农民,被封建主迫害致死,他本人是个下级教士,受过良好的教育,熟悉人文主义,路德开始宗教改革时,他积极参加,1520年后经路德介绍到茨维考城任神甫。

下层人民的代言人

茨维考是银行业中心,工商业也很发达,闵采尔深入工人中讲道,思想逐渐转变,成为下层人民的代言人。当路德转向妥协甚至反对革命时,闵采尔挺身而出,坚决和路德斗争,揭露路德派“金钱奴隶”,“只想生活在贵族中间。

人间的天堂

闵采尔接受了工人、农民中流传的主张平等、削灭贫富的密秘会社思想,并加以发展,形成自己的革命学说。他认为人的理性即是信仰,人人可以有理性,有理性侧可以上天堂,但天堂应在人间建立,财产应当公有,政权应当给普通人。作用实现人间天堂的宗教语言号召人们起来革命。

因此,恩格斯说他的理论是:“对当时贫民中刚刚开始发展无产阶级因素的解放条件的天才预见”。(《马克思恩格斯全集》第7卷,414页)

闵采尔准备建立叫“基础教同盟”的革命组织,并奔走于南德各地,和起义民众联系。农民战争爆发后,他亲自领到了中德地区和缪尔豪森城的起义斗争,最后壮烈牺牲。

组织人人平等的新社会

1524年夏日,南德士瓦本地区的农民首先举行起义,组成三千多人的农民大军,到1525年三月,士瓦本以有六支农工军,约三、四万人。其中激进派在闵采尔的景响下,提出名为《书简》的革命刚领,要求城乡贫苦大众团结起来加入“基督教同盟”,用暴力削灭封建统治,组织人人平等的新社会。

废除农奴制

大部分农军赞成名为,《十二条款》的较温和的纲领,要求废除农奴隶制,归还被领主侵占的公地,减轻农负担等。但在实际斗争中,许多农民还执行了书简的要求,摧毁封建堡垒,没收领主财产,给封建统治予沉重打击。

处死封建恶霸

与此同时,南德的法兰克尼亚也燃起革命烈火,这儿的农民组织优良、战斗力强,斗争最为激烈,攻占城堡寺院数以百计,处死许多最为人恨的封建恶霸领主。

后法兰克尼亚农军受到贵族出身的希普勒景响,在海尔布集会,讨论希普勒提出的〈海尔布琅纲领〉,要求建立市民和小贵族支持的统一的中央政权,但忽略了农民反封建的要求。

叛徒开门

正式以讨论这个要求时,敌人以经从叛徒打开的城门攻入,农军遭到失败。由于封建主力还相对强大,并经常背信异义疯狂反扑,再加上农民军行动有时不够坚决,因此,各地农民军先后在五、六月间失败。闵采尔领导的中德缪尔豪森起义,在三月份曾建立名为“永久会议”的工农革命政权,五月中旬被击溃。

国家分裂加剧

农民战争失败后,惨遭屠杀的农民达十余万人,封建主疯狂进行反攻倒算,农奴制在德国死恢复燃,国家分裂加剧。市民软弱叛变,农民孤军苦战,是起义失败的根本原因。但农民战争毕竟给封建教会和贵族领主以沉重打击,表明农民是反封的主力军。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017