注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

意识形态的外衣  

2013-10-17 08:51:07|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宗 教 改 革

农民战争的失败后,路德的宗教改革也半途而废,蜕化成为部分利用改革自肥的大贵族工具。1503年路德的亲信强调只有经过牧师开导才能获得信仰,成立路德派的新会,当地诸侯则为新教主宰。路德派的新教鞭由于直接抗义窝姆斯会议的斥令,因此,被称为“抗议派”。1531年,新教诸侯分开组成同盟,反对维护罗马教皇的皇帝,经过多年争战,双方于1555年缔结奥格斯堡和约,规定“教随国定”,诸侯有权决定臣服信仰,在新教诸侯统治区,路德派取得合法的、甚至是统治的地位。

谦价教会

此后,德国在宗教上也分为裂为两大集团:东北部和北部德国,属于新教诸侯集团,仍信奉罗马教会,称为旧教、和天主教。新、旧教的区别,主要是新教不从属罗马教皇领导,牧师可以结婚,用当地语言作礼拜,圣礼仪式和教堂装修皆从俭约,符合“谦价教会”之说。

废除教堂和修道院

宗教改革迅速传入欧各国,机英王亨利八世在三十年代废除了三千余座教堂和修道院,没收它们的土地和全部财产,并组成直接受国王领导的英国教会;在端士,则出现了较路德派更适合资产阶级要求的卡尔文派。约翰*卡尔文(1509——1564)是法国人,出身世民,在巴黎大学攻续时接近人文主义思想,并响应路德的宗教改革,因受迫害而流亡日内瓦。这一带地区经济发达,市民阶级迫切要求宗教改革,卡尔文逐以日内瓦为基地开展运动。

上帝之选民

他的教义强调神恩先定,但证实个人是否属于上帝先定的选民则只有依靠现实生活中的成就。例如资本家发财致富,即证明他为上帝之选民。

既不属教皇也不属诸侯

从这种先定论出发,卡尔文否定贵族和封建主的特权,反对一切圣经上未载的宗教仪式和节日庆典,甚至取缔歌舞台戏剧等“浪费”活动。只鼓励信徒从事本行业务,以成坊立业证明自可以获救。卡尔文的教会组织也力求独立,既不属教皇,也不属诸位。由信徒选举的长老管理。1541年,卡子尔文在日内瓦建立宗教合一的共合政权。

宗教战争

卡尔文派在西欧各国流传很快,对资产阶级发展很有好处。在法国,引起了三十多年的宗教战争。最后卡尔文派取得一定的合法地位,新教与旧教并存。此后,欧洲各国中信奉旧教“天主教”,有意大利、西班牙、法国、和德国南部。其它地区皆信奉各派新教派。在尼德兰和英国,卡子尔文派新教的传播很的影响于资产阶级的革命运动。

恩格斯曾指出:它为这些国家的资产阶级革命“提供了意识形态的外衣”(《马克思恩格斯选集》第4卷,第252页)。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017