注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

统一中国的志向  

2013-10-24 17:27:29|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满州的兴起

北京大学——历史系教授——徐 

中华民族近代史讲座:清朝是由我国少数民族满族建立起来的封建政权,也是中国历史上最后一个封建王朝,满族有着悠久的历史,其族源可以上溯到先秦的肃慎、两汉的挹娄、魏晋南北朝的勿吉、隋唐的(革未、革曷)宋元以来的女真(或称女直,因避辽兴宗耶律宗真之讳)。虽然上述的部族不尽为满族的前身,但包括满族的祖先在内是毫无疑义的。至于满族名称的出现,大约在十七世纪前期,与清朝的建立几乎同时。

清代的野人

女真人在明初分为三大部,即建州女真、海西女真、及东海(野人)女真。建州原为唐朝渤海国之地名。在牡丹江流域,故城名为斡朵里(今吉林邓化县)。海西在海西江,即松花江上游,东海女真分布黑龙江,乌苏里江直至东海之滨。

三部女真几经转辗迁徙,后来海西女真定居苏子河,浑河流域。东海西女真亦由北往南迁,其一部分迁往开源,分为:叶赫、哈达、乌拉、辉发、即扈伦四部;东海女真仍居住在黑龙江中、下流一带;建州女真南迁后,尤其是进入苏子河畔,社会生产力有长足的发展。

女真铁器时代

首先,十六世纪后叶,他们学会冶铁,开金银矿制造铁器,改变了过去铁器主要依靠明朝和朝鲜等贸易取得的状况。赫图阿拉北门外有“铁匠居之”,“银铁草木皆有其工,而唯铁匠其巧”。并能生产铁的铠甲。

冶铁制造铁器成为手工业的重要部门,它促进了农具与兵器制造改革。第二,农业以经发展成为主要生产部门。

无野不垦

苏子河流域土地肥沃,风调雨顺,适合农耕;又与汉族居地相毗邻,为农业发展提供了良好的条件,这里“无野不垦,农人与牛,布散于野”;“或耕或耘,放养牛马”(《朝鲜李朝实录》世宗卷七十七)。由于土地肥饶,有的田地“粟一斗落种,可收获八九石”。而渔猎、采集经济仍处在重要地位。

市场经济

第三,贸易互市频繁。经济发展了,物质增多,贸易关系不断扩大。明初在东北设广宁、开原两个马市,广宁专同蒙古贸易,开原则与女真互市,天顺八年,(1464年)又在抚顺开关,专与那些州部贸易。之后又增设清河、云阳、宽甸三处马市。

女真人以人参、貂皮、蜂蜜、木耳、蘑菇、松子、榛子等土特产品,换取汉人的粮食、食盐、绸缎、布匹、耕牛、铁器、针线等生产、生活资料。

特别是苏子河、浑河流域的女真人同汉人交换频繁,商贾络绎不绝。建州女真成为女真族中实力最强,最(瞟)悍的一支。

明朝对女真各部进行了招、羁縻政策,分而治之。永乐元年(1403年)明政府在奉州,设立建州设置卫,赐性李,名思诚。一叫童猛哥帖木儿(又称孟特穆,清政府称他为直系祖先),他通过阿哈出与明朝关系,明授他为建州左卫指挥使,后擢为都督。

东海女真部分南迁

与建州女真经常发生战争。宣德后间,童猛哥帖木儿为东海部所杀,其弟凡察、子董山率部西迁,经佟家江(浑江)进入赫图阿拉(今辽宁新宾县),于呼兰哈达山(烟洞山)下筑城居住。

建州三卫

明政府为了笼络他们,任命阿哈出孙子李满柱为建州左卫指挥使。建州三卫由此而来。皇太极曾说:“我祖宗与明朝看边,忠顺有年。”这反映明了明朝中央政府与地方卫所的密切关系。

适应女真社会生产力发展

到了努尔哈赤时期,创立了八旗制度。这一制度是由氏族制度末期一种狩猎组织演变而来。氏族成员每当出猎时,十人编为一牛录(汉意为大箭),每人出箭一支,以一人为首领,“各照方向,不许错乱”。万历二十七年,(1599年),牛黄录正式成为军事组织。二十九年,努尔哈赤“将所聚之众,第三百人立一牛录额真管属”(《清太祖实录》卷二),树起了红、绿、蓝、白四旗。

八旗制度

三十四年,正式确立八旗制度。规定三百人为一录,首领为牛录额真;五甲喇为一固山(旗),由固山额真(旗主)统领;第一固山又设左右梅勒真为副。在原来四旗的基础上,增添镶黄、镶红、镶蓝、镶白(红旗镶白边、余则镶红边)。

努尔哈赤为八旗最高统帅,八旗制度是建州女真政治、军事、经济三位一体社会组织。由于明朝在东北的统治削弱,女真各部之间长期“称王争长,互相残杀”,“强凌弱,众暴单”,努尔哈赤乘机兴兵,凭藉八旗实力,开始征服女真各部。

从万历十一年,经以十三副遗甲起兵攻打苏克素护河部仇人尼堪外兰始,至万历四十五年,占领东海沿岸边散居各部,用了三十年时间基本完成了统一女真各部的事业。

在这一过程中,努尔哈赤修建了费阿拉城,(老城)、赫图阿拉城,设制官制,制定法令,创造文字,努尔哈赤称汗,建元天命,正式成立后金(又称大金)国。

七大恨为由

万历四十六年,(天命三年),努尔哈赤以“以七大恨”为由,公开向明宣战。七大恨的主要内容:明朝杀害其祖父,偏祖叶赫,不容收获柴河、山岔、抚按三路的耕田等。

后金一战便攻下了抚顺三城,严重的威胁明朝在东北的统治。四十七年,明政府以杨镐为经略,以杜松、马林、李如柏、刘廷为帅,发九万兵马,号称四十七万,分四路进攻后金,企图一举将后金削灭。

萨尔许之战

然而,努尔哈赤确采取了集中兵力,各个攻破的策略,很快削灭了杜松、马林、刘廷三路军,只有李如柏一路狼狈逃归,后金军只用了五天的时间就打了一个漂亮歼灭战。这就是著名的“萨尔许之战”。这一仗对后金和明来说都是致关紧要的。

由防御转入进攻

从此后金打破了明在东北的防线,站隐了脚根,并由防御转入进攻。不久,后金兵连下开原、铁岭、又攻克了沈阳、辽阳,占据了辽东大小七十余城。

努尔哈赤将统治中心迁至辽阳,后又迁至沈阳。天启六年(一六二六年)再进攻宁远,明朝军民在明将袁崇焕的指挥下,打退了努尔哈赤,所将十三万大军的攻击。努尔哈赤回到沈阳病故。

统一中国的志向

后金在东北的势力日涨,崇贞九年(1636年),皇太极将国号“后金”改为“清”,表示他们与明对抗、廓清于内、统一中国的志向。

驻兵守镇

同时,又将东北各部的女真及其他们习俗相近的少数民族,一概编入满州,称为伊彻满州(新满州)。在黑龙江、乌苏里江流域,设立行政机构,征兵剑税,驻兵守镇。

松山之战

宗祯十五年的松山之战,清兵再次重创明军,使清朝在东北的统治更加巩固。皇太极多次带兵绕道入关,大肆骚扰和掠夺明朝的京机腹地,觊觎内地虚实。这时清几呼占据长城以北的全部地区,从黑龙江到宁夏,以及青海蒙古各部和汉族居住地区,对明朝形成了东西北三面战略包围,为入主中原,创造了条件。从以上情况可以看出,满族在入关前的二十八中,其社会历史发展是迅速的。

学而习主编

2013-10-23

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017