注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

结果不能大于原因  

2013-10-02 09:02:26|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        因果关系和相互作用

在黑格尔那里,因果关系是从实体关系转化而来的。他认为如果把作为主体的现实看作是实体,那未,现实的多样性就是偶性,实现表现在偶体中,偶体是实体的表现。这样能动的实体就是原因,被动的偶性就是结果。

认识的深化过程

黑格尔从实体关系引出因果关系是符合人类认识深化过程的,列宁不仅肯定了这个思想,同时,在唯物主义的基础上深刻认识的本质(实体)和认识原因的一致性原理。

列宁说:“一方面,应该从物质的认识深入到对实体的认识(概念),以便探求现象的原因。另一方面,真正的认识原因。就是使认识的外在性深入到实体”。(第167——168页)

原因和结果

正如偶性和实体是同一的一样,原因和结果也只是形式的不同,内容确是同一的。在天下雨、地潮湿、的因果关系中,下雨是原因,潮湿是结果。但是,因和果的内容都是水。

结果不能大于原因

结果不是别的,就是原因的表现,所以结果不能大于原因。黑格尔反对用小原因或奇闻轶事去解释历史上的大事,尽管它同事件有直接的联系,那也只是一种导因,或外部的剌激,而不是事件的内部的原因。

黑格尔认为:结果并下包含原因中不包含的东西,同样,原因也下包含着结果中所不包含的东西。对此列宁说:“因此,原因和结果只是各种事件的世界性的相互依存、(普遍)联系和相互联结的环节,只是物质发展到这一链条上的环节”。(第168页)

原因和结果是辩证的统一。同一个事物在一种场合下表现为原因,在另一场合下则表现为结果,并把自己保存在结果中。所以原因是“特殊的固存性”(第168页)“结果是由原因转化而来的,是它的设定性和规定“(第168页)。

因果运动

列宁说:“因果性只片面地、断续地、不完全的表现世界联系的全面性和包罗万象的性质”。(第168页)不仅如此,因果性的辩证性还在于它们相互面对规定。

下雨不仅是潮湿的原因,也是潮湿的结果。地不潮湿、天就不会下雨。正如列宁所指出的:“‘因果的运动’实际上在不同的广度或深度上被抓住、被把握住内部联系的物质运动以及历史运动……”(第170页)

换句话说,因果关系的实质就是在不同的广度和深度上用事物本身的相互作用来说明和把握事物。事物本身的“相互作用是事物真正的终极原因”(《自然辩证法》第209页)。

统括事物

黑格尔认为:仅仅停留在事物本身的相互作用去说明事物还是不够的,必须进一步的去认识统括事物相互作用的概念。这个观念是唯心主义的,但是,也有合理的因素。因为仅仅用两个事物的相互说明,即甲去说明乙,用乙去说明甲,这的确是空洞的、没有内容的。

列宁就是在这个意义上肯定了黑格尔的思想,他指出:“仅仅‘相互作用’=空洞无物”,“需要有一个中介(联系),这就是应用因果关系时所涉及的问题”(第172——173页)。

也就是说,必须把因果关系放到整个事物本身相互作用的链条中去,而不是孤立的甲与乙的相互说明,那是什么也说明不了的。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017