注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

概 念 论  

2013-10-30 08:35:15|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


北京大学——逻辑学教授——苏新

黑格尔《逻辑学》一书《概念论》部分摘要简介:《概念论》是《逻辑学》的最后部分。黑格尔在最后一部分中、考察了思维与形式之间的联系,以及认识和实践、真理和真理标准问题。在说明构成逻辑体系的方法时,黑格尔阐述否定之否定规律。列宁从这一部分中摘录的内容最多,涉及的问题也很广泛,学习这篇摘要时、要注意把握下面几个问题:

1、科学的抽象和认识的辩证问题

黑格尔《概念论》中批判了康德割裂抽象和具体、贬低抽象思维能力的错误观点。黑格尔认为,康德所说的抛弃具体事物内容的贫泛抽象,是悟性的无能。针对康德的观点,黑格尔提出,“不应把抽象的思维简单的看成感性的材料被弃置一旁,而感性材料的实在性却又不会遭任何损失,抽象的思维是杨弃了感性,材料并把这种简单现象的思维、归结为只在概念中显现的本质的东西。”(第81页)列宁完全肯定了黑格尔对康德的批判吸取了黑格尔的论理思想,对抽象的思维在认识中的作用作了精辟的、唯物主义的论述。

列宁说:“实质上,黑格尔、反对康德是完全正确的。当思维从具体的东西上升到抽象的东西时,它不是离开——如果它是正确的(注意)(而康德和所有的哲学家都在谈论正确的思维)——真理,而是接近真理。物质抽象,自然界的抽象、价值的抽象等等,一句话,那一切科学的(正确的、郑重的、不是荒唐的)抽象,都更深刻、更正确、更完全的反映着自然。”(第81页)这个是因为符合客观实际的科学抽象只是舍弃了事物具体存在形式,而保留了他全部丰富的内容是整体上把握事物的本质,因此,它更接近实在、更接近正理。

物质这个概念:就是从一切存在着的感性具体中抽象出来的最一般概念,是“纯粹思想创造的和它纯粹抽象,(《自然辩证法》第233页)。

但它并不是没有任何内容的、空洞的抽象,恰恰相反,它包括一切不依赖于人的意识存在的感性具体物,它所标志的客观存在物的最根本的属性,所以它更深刻、更全面、更正确的反映客观事物。

抽象思维

联系到抽象的思维作用,列宁在新方法过程作了极为深刻的概括。他说:“从生动的真理观到抽象的思维,并从抽象的思维到实践,这就是认识真理、认识客观实在的辩证的途径。”(第181页)列宁的这个概括是马克思主义关于能动的反映论的一个经典公式。

感性认识与理性认识

所谓生动直观,就是人在实现活动中,对客观事物的直接反映,即感性认识。而感性认识只能认识到事物的现象,只有理性认识才能把握事物的本质,因此,必须从感性直观到抽象思维,即在头脑中对直观现象进行加工概括,行成概念、范畴,提高到理性认识,认识的目的在于指导实践。

从感性认识到能动飞跃

所以理性认识又必须回到实践中去,指导实践,并受实践的检验。简而言之,认识是在实践的基础上,从感性认识到能动的飞跃实践,如此循环往复以至无穷,这就是认识真理、认识客观实在的辩证过程。

概念三环节

2、思维形式的辩证法和马克思对黑格尔的“摹仿”

黑格尔在概念的“主观性”中考察了概念、判断、推理等思维形式的辩证性质。他认为概念是一切事物的本质,是普遍性的东西,但它在自身中包括着特殊性和个别性。普遍性、特殊性和个别性是概念自身的三个环节。

普遍性自我规定中就是特殊性,特殊性规定自身时就是个别性,它们是相互包含、相互联系。不仅普遍中包含量着特殊,同样,在特殊中也包含着个别,个别也包含量着普遍和特殊,同样,在特殊中也包含着个别,又体现着普遍。

对立统一

他们是对立统一的。概念自身环节的展开就是判断,判断的开端就是推理。因此,概念、判断的展开就是推理。因此,概念、判断和推理也是相互联系的,它们由一个转化为另一个。对此,列宁作了以下的评语:

普遍是个别的集结

列宁说:“看起来,对黑格尔来说,这里主要的也是把转化指出来。从一定的观点上看来,在一定的条件下,普遍是个别,个别是普遍。不仅 1)一切概念和判断的联系、不可分割的联系,而且是(2)一个东西向另一个东西的转化,并不仅仅是转化、而且是(3)对立的同一——这就是黑格尔的主要的东西。”(第188页)列宁指出这三点“主要东西”,是黑格尔逻辑学不同于形式逻辑的主要特征。

在形式逻辑中,思维形式本身即无矛盾,也无联系和转化,思维形式的矛盾和转化是客观事物的辩证性质的反映。因此,黑格尔在概念的辩证法中猜测到了事物的辩证法,“正是猜测到了,再没有别的。”(第210页)

在黑格尔的逻辑学中,概念自身环节的展开是判断,完全展开就是推理。在推理中,普遍、特殊和个别体现在两个前题和结论中。黑格尔通过对推理各格的分析,说明了它们之间的联系和转化。第一格是个别通过特殊而与普遍相联系,它的简单公式是:E(个别)——B(特殊)——A(普遍),而完整的形式是:EBBA,所以EA

这个推理的两个前题都没有中介和证明,对它们加以中介以证明,便从EB这个前题产生出第三格即EAB,从BA这个前题中产生第二格既BEA。这样各个格的两个前题就是另外两个格的结论,因此,它们都是有中介的,经过证明了的东西。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017