注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

马克思的摹仿  

2013-10-31 10:42:47|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识世界 改造世界

列宁说:“黑格尔对推理的分折(EAB,是单一、特殊、普遍,BEA等等),令人想起马克思曾在第一章中摹仿黑格尔。”(189页),这是指马克思在《资本论》第一章中对黑格尔推理形式的摹仿。

马克思把商品交换分为两种不同的形式,在为买而卖的简单商品产生的情况下,劳动产生物的所有者把自己产品作为商品卖掉,换取货币,再用货币购买自己所需要的商品。马克思把这个过程概括为WGW(商品货币商品)这样一个公式。

在这个公式中,两端的WG不是处于同样的形态关系中。其中第一个W作为特殊的商品同作为一般商品的货币发生关系,而第二个W是作为个别商品同作为一般商品的货币发生关系。

在这里是货币这个一般商品把特殊商品联系起来。因此,马克思说:“WGW可以抽象的从逻辑上归结为BAE(特殊——一般——个别)的推理式”(《政治经济学批判》第77页)。

在为卖而买的资本主义商品生产时期,商品流通就从商品——货币——商品转化为货币——商品——货币(G——W——G)的形式。在(G——W——G这个公式中,两端的GW也不是处于同样的形态中。第一个G是作为一般商品的货币同作为个别商品的劳动力发生关系,劳动力的发挥创造出比原来价值量大的特殊商品,卖出这种商品收回更多的货币。

把这个过程用抽象的逻辑公式表示出来,就是AEB(一般——个别——特殊)的推理式。在GWG,这体现着一种推理形式向另一种推理形式的过渡。这就是列宁所说的马克思对黑格尔的摹仿。实际上也就是马克思把黑格尔的辩证法的合理形式用于政治经济学。

可见,“不钻研和不理解黑格尔的全部逻辑学,就不能完全理解马克思的《资本论》,特别是他的第一章(即第一章引者注)”(第191页)。

1、认识和实践

黑格尔在“认识的观念”中考察了真的观念和善的观念之间的关系,也就是认识与实践的关系。在黑格尔看来,真的观念(认识)是用客体充实主体,消灭主观性的片面性,或者杨异自身的主观性。善的观念,(实践)是主体去改变客体,是外部现实性的要求,消灭客观性的片面性,也就是给客观性打上主观的烙印。

列宁非常赞赏这个意思,他指出:“哲学全书第225节非常好,在那里‘认识’(‘理论的’)和‘意志’,‘实践活动’被描述为主观性‘片面性’的两个方面、两个方法、两个手段。”(第224页)

实践高于论理

虽然这两种观念都是统一主体和客体的手段,但是黑格尔认为:“善是带着绝对的东西的品格显现的”(第229页),因此“这种观念比上述认识的观念更高级。因为这种观念不仅善于有普遍东西的品格,而且具有单纯现实东西的品格”。(第230页)列宁肯定并改造了这个思想,指出:“实现高于理论”和认识,因为它不但有普遍性的品格,而且还有直接性的品格。(第230页)所谓“只有接近现实性的品格”,也就是实践活动能够改变客体。

善的实践会遭到阻碍

实践是以客观世界为前题的,作为实践对象的客观世界走着自己的道路,即有它自己运动发展规律,所以,“善的实践本身就会遭到阻碍,甚至会碰到无法解决的问题”(第230页)

自为的自身规定

如果实践没有达到目的,那是因为它自己把自己和认识分开了,把真实存在的现实当作虚无的,即不承认它的客观实在性。因此,黑格尔说:“善的观念只能在真的观念中得到补充。”(第232页)因为真的观念承认自己在自为的自身规定的客观性,即承认客观世界是“现存的东西,而真正存在着的东西是不以主观设想为转移而存在着的实践”(第232页)。

现存现实

列宁肯定并改造了这个思想,把它明确的表述为:“认识……认为在自己面前真实存在着的东西就是不以主观意见(没想)为转移的现存现实。(这是纯碎的唯物主义!)人的意志、人的实践,本身之所以防碍自己目的达到……就是把自己分隔开来,并且不成认外部现实是真实存的东西(是客观的真理)。必须把认识和实践结合起来。”(第232——233页)

认识世界改造世界

认识(理论)依赖实践,没有实践,理论不能变为实践;实践又必须以理论为指导,没有理论指导的实践是盲目的实践。只有将两者结合起来,才能实践认识世界、改造世界的目的。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017