注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国的独立战争  

2014-01-13 14:39:50|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国人民大学——政治经济学系教授——张耀煊

外国经济史讲座 北美工殖民地和英国在经济上的矛盾与独立战争:17785-1783年,在英属北美殖民地暴发了独立战争,殖民地人民奋起推翻了殖民统治,建立了美利坚合众国,并在政治和经济等方面取得了丰硕的民主成果。

独立战争的根源

引起独立战争暴发深刻根源是北美殖民地和英国之间在经济上和矛盾日益激化。从十七世纪到十八世纪三十年代,英国在北美建了十三个殖民地,并逐步把各个殖民地变为自己的原料供应地和商品销售市场。

殖民地的经济地位

一位美国学者曾经这样描述写过,英国人关于殖民化的概念就是:“殖民地就是为着宗主国的利益而存在,在这个意义上,殖民地就应该生产宗主国所须要的东西,应该向宗主国提供可以出售其产品的市场。”(1

到十八世纪六十年代,英国开始了产业革命,急需扩大原料来源和国外市场;同时英法之间的七年战争(1756——1763年)以英国取得胜利而结束,英国既需要又有可能集中力量掠夺和奴役其它殖民地。

从经济矛盾发展成为政治矛盾

在这种形式下,英国便加强对北美殖民地的控制和压榨,并进一步限制北美殖民地资本主义经济发展,从而使北美殖民地与英国之间在经济上的矛盾达到极端尖锐的程度,终于导致了独立战争的暴发。

引发独立战争的原因

在独立战争暴发前,北美殖民地和英国之间在经济方面主要存以下三个矛盾:

第一,在土地问题上:殖民地人民要求向西部移民占地,英国确禁止他们到西部垦殖土地。这是北美殖民地与英国之间存在一个尖锐矛盾。

代役租

英国为了加强对北美殖民地的统治,在那里培植了大土地占有制。在大土地占有制下,贵族地主,把土地租给农民耕种,向农民征收代役租。

但是,北美殖民地的农民大多是为了摆脱封建压榨从欧洲逃亡来的劳动人民,他们不愿也不堪受代役租的剥削,纷纷向西部移民占地。

许多新来没有土地的移民和逃亡的白人契约奴,为生活所迫,也涌向西部移居占地,不少土地投机者为了牟取暴利,也向西部中发展占领土地。在七年战争(指英法争夺殖民地战争)结束以前,英国对殖民地向西部移民占地有意识的采取默许的态度,有时便鼓励殖民地土地投机者向西部发展,并且将大量的土地赐予自愿逐出法国人的殖民地小土地所有者,以遏制法国殖民地势力向西部扩张。

英国皇家财产

英国认为:既然战胜了法国,以无后顾之忧,不再需要殖民地人民了,因此转入禁止殖民地人民到西部垦荒土地的政策。176312月,英王颁发“宣布令”规定:根据巴黎和约,从法国夺得的从阿契山脉到密西西比河,之间的土地,是英国皇家财产。殖民地人民不得移居占地,否则要受到严厉惩罚。

一本万利的毛皮贸易

英王颁布宣告令的目的是:保障西部土地成为皇家的私有财产,并保证英国商人独占与西部印地安人进行一本万利的毛皮贸易;

把殖民地人民限于沿海一带,以便英国在政治上和经济上对他们进行控制。阻止农民离开大地主的土地。以免大地主减少劳动力。

宣告令的实施

不仅损害了要求向西部垦殖土地的广大劳动人民的利益,而且也损害了在西部扩展种殖园耕地的种殖园主利益,损害了要求在西部建立农厂和进行土地投机买卖的资产阶级的益利。因此,宣告令受到北美殖民地各阶层人民的强烈反对。

 

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017