注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国《独立宣言》  

2014-01-20 12:25:10|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


第五,在独立战中铲生了《独立宣言》它是人类历史上“第一个人权宣言”(3)。1776年后,各州都拟定了州宪,一般都附有《人权法案》,其中作了保证人民各种权利的规定。所有这些,解除了限制美工国生产力的桎梏,保证美国资本主义得到讯速发展。

独立革命

美国的独立革命对其它国家的民主革的影响也是巨大的。它“给欧洲中产阶级敲起了警钟”(4)促进英国民主运动兴起,推动了法资产阶级反对封建专制主义的革命运动。同时,它犹如漫漫长夜的一声号角,鼓舞了拉丁美洲殖民地人民争取民族独立解放的斗争。

但是,独立革命的成就,这次革命的的胜利主要靠人民群众浴血奋战赢得的,但革命后建立的新政权却掌握在大资产阶级和大种植园主手里,他们利用这个政权为本阶级服务,人民群众却未能形成一股强大的势力,迫使他们把民主改革进行到底,因而还有很多民主任务还没有完成。

第一,没有解决农民的土地问题。各州政府在战争中没收了亲英派大地主的土地,但大多数土地在拍卖中落入到资产阶级手里,资产阶级在获得大块土地之后,照旧采用代役租制剥削佃农。

第二,没有摧毁南部的奴隶制度。黑人奴隶依旧遭受种植园主的残酷压榨。

第三,州宪法未能实践普选制,仍然保持选举权的财产资格。人民中间,不仅黑人奴隶,连自由白人中的劳动人民也享受不到选举权。

第四,民族压迫和种族歧视仍旧被存下来,黑人仍然被虐待。印第安人仍然被驱逐、杀戮。

由此可见,独立革命完成了削除民族压迫的任务,并没有彻底完成争取民主的任务,特别是奴隶问题和土地问题,没有获得解决,使得美国资本主义发展日益受到阻碍,这就不可避免的引起第二次资产阶级革命——南北战争(1861——1865年)的爆发。

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017