注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

第二国际修正主义  

2014-01-21 15:14:23|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国人民大学——政治经济学教授——陈梦熙

经济学说史讲座 对第二国际修正主义者主要经济理论批判:第二国际修正主义的出现于十九世纪末二十世纪初国际工人运动内部的一股右倾机会主义思潮。

披着马克思主义的外衣

他们披着马克思主义的外衣,盗用马克思主义的旗号,打着“完善”马克思主义的幌子,攻击、“修正”马克思主义的基本原理,阉割马克思主义的灵魂,企图将国际工人运动引入歧途,以适应资产阶级的须要。

庸俗进化论

第二国际修正主义者,在哲学方面否定马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义,宣杨庸俗的社会进化论;在社会主义理论方面,他们鼓吹改良,反对无产阶级革命与资产阶级专政,诡称资本主义“将和平长入社会主义。”

历史时代的产物

第二国际修正主义不是遇然的,有其深刻的社会根源。正如列宁所指出的:“机会主义不是遇然的现象,不是个别人的罪孽、过错和判变,而是整个历史时代的产物。(1

超额利润

我们知道,十九世纪末,二十世纪初,世界上主要的资本主义国家英、美、法、德相继进入帝国主义阶段。垄资产阶级利用对内剥削、对外侵夺,搜括了大量超额利润。垄断资产阶级为了维护其统治,采取了收买工人阶级中的上层分子的策略。

收买工人贵族

他们从超额利润中拿出少部分收买工人贵族。这些工人阶层中的上层分子领取高薪,生活优裕,世界观随之而改变,他逐渐屈服于资产阶级的压力和统治,失去了工人阶级的革命锐气。

第二国际修正主义的支柱

他们颓废,毫无斗志的情绪,不断影响工人运动。可见,超额利润是工人运动中产生机会主义的经济基础。被收买的工人贵族,就是第二国际修正主义的社会支柱。

两极分化

不仅如此,垄断资本的统治,帝国主义条件下大工业的发展,都要加速了小生产者的破产和阶级分化。大批破产的小生产者,(如农民,手工业者)甚至还有小资本家,纷纷加入无产阶级队伍,这就不免降低无产阶级的素质与工人运动的革命水平。

存在幻想

这些进到无产阶级中的小私有者,他们对对帝国主义存在着幻想,并容易接受资产阶级的影响,而他们对于革命抱有怀疑和观望的态度。他们是工人阶层中落后阶层,他们最容易吸收和扩散修正主义思想。所以资产阶级和小资产阶级思想在工人队伍中的传播是产生修正主义的一个重要思想根源。

软硬兼施

此外,垄断资产阶级在策略上的改变,也是在工人运动中产生修正主义重要条件。资产阶级采取和软硬兼施的策略手段以对付工人阶级。当镇压手段激起了工人阶级的强烈反抗的时候,资产阶级为了维护统治不得不采用软的一手,作出某些表面上的让步,以便瓦解工人阶级的斗志。

一碗红豆汤

工人运动中的某些薄弱者于是迷恋合法斗争,所取得的某些成果,如增加了一点工资、多得了几张选票、几个议席等,他们往往为了“一碗红豆汤”,忘记了革命的最终目的。

放弃长远利益

伯恩施坦说:“社会主义的最终目的……是完全微不足道的,运动就是一切。”这句话充分表明了修正主义的实质:只顾眼前的利益放弃长远的利益。

修正主义不是某国个别现象

第二国际修正主义,不是某一个国家的个别现象,而是带有国际性的。在德国的伯恩斯坦、考茨基、希法亭等修正主义者;在英国有主张浪漫主义的“费边社会主义者”;在法国有社会党的右倾领袖饶勒斯、米勒兰等;在俄国有“合法的马克思主义”(即‘批评派’)司徒卢威等人。

所以列宁指出:修正主义“第一次从个别国家现象变成了国际现象,……英国的费边社分子,法国的内阁派,德国的伯恩施坦派,俄国的批评派,大家都成了一家兄弟,他们彼此称赞,彼此学习,大家一起攻击,教条式的马克思主义。(3

下面,我们就第二国际修正主义主要代表人物对马克思的经济理论的“修正”与攻击作一概略批判。

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017