注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

科学社会主义  

2014-01-22 12:29:19|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


政治经济学的基石

一、对马克思剩余价值理论的“修正”与攻击

马克思的剩余价值理论是马克思政治经济学的基石。恩格斯《在马克思墓前的讲话》中赞杨马克思有两个伟大的发现,一个是历史唯物主义,另一个是剩余价值理论。

科学的社会主义就从此开始

马克思科学的分折了剩余价值的生产与分配,分折了剩余价值运动规律。资本主义基本经济规律,就是剩余价值规律。剩余价值问题的解决,是“马克思划时代的功绩。它使社会主义者象早先象资产阶级经济学者一样在深沉黑暗中摸索的经济领域,得到了明亮阳光的照耀。科学的社会主义就从此开始,经此为中心的发展起来的。”

社会主义科学

4)有了科学的剩余价值理论之后,社会主义摆脱了空想的性质,从此变为科学,因为,剩余价值理论证,即是资本与劳动的交换是等价进行的,无产阶级也是被奴役、被剥削的阶级。

公平合理分配

无产阶级解放不能求助于什么公平合理分配,而必须推翻整个资本主义制度。只要资本主义存在,剩余价值起作用,任何形式的资产阶级改良主义都不能达到无产阶级的目的。只有无产阶级革命,废除资本主义私有制后,无产阶级才能获得政治上、经济上的解放。

剩余价值理论

伯恩斯坦是深知马克思剩余价值理论的重要性的,但他为了适应资产阶级的须要,肆意篡改、歪曲、攻击马克思的剩余价值理论。

劳动价值论

要达到攻击剩余价值的目的,伯恩斯坦先从否定马克思的劳动价值理论入手。劳动价值论是剩余价值理论的基础。伯恩斯坦试图抽去剩余价值理论的基础,以便使剩余价值理论自然坍塌下来。

思维公式

伯恩斯坦认为马克思的劳动价值理论不是科学理论,它只是“思维的公式”或“科学的假设”(5)以劳动的时间、决定的规律,在资本主义以前没有起过作用,因为奴隶主、封建主这些统阶级并不把产品看作是他们自己劳动的成果,在出售时也不考虑这些产品的劳动耗费。

抽象之上

在资本主义社会,商品是按照生产价格出售的,劳动价值论也同样不起作用。他还说马克思的价值论带有片面性。马克思把商品的其它属性加以抽象,“结果便成为单纯的人的劳动量的具体化”(6),这样,马克思就把使用价值或(效用价值)丢在一边,这和边际效用学派代表庞巴维克把商品的基它属性抽掉,而只保留商品的效能是一样的,因为“两者都要以现实情况为根据的东西,而且两者都是建立在抽象之上。

思维的构成物

7)伯恩斯坦又说,马克思在确定近代商品价值时,是以劳动价值为尺度的但这就“需要进行许多抽象和还原”(8)要把价值抽象为一般、或抽象的人类劳动这一概念。价值这一概念就“不能从某个商品或某类商品来则定,而纯粹是思维的构成物了。(9

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017