注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

欧洲浪漫主义文学  

2014-11-10 14:38:09|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京师范大学——中文系教授——匡兴  第六讲 欧洲浪漫主义文学

(一)浪漫主义产生的历史背景:

作为文学的基本创作方法,浪漫主义和现实主义古巳有之。但是在那时,浪漫主义未形成思潮。从古代一直到十八世纪末和十九世纪初,主要在十九世纪初。当时的浪漫主义真是异军突起、波澜壮阔,所象万千,很快就席卷了整个欧洲。

浪漫主义在十八世纪末十九世纪初形成为一个强大的文艺思潮,主要有两个方面的原因。一是社会历史方面的原因,再一个是文学发展方面即文学自身的原因。

十八世纪末的法国大革命

对整个欧洲后来发展产生了深远的影响。这次革命不仅摧毁了法国的封建制度,也振憾了整个封建统治。在法国革命的影响下,许多国家兴起了资产阶级民主运动和民族解放运动。

敲响封建统治的丧钟

法国革命敲响了欧洲大陆封建统治的丧钟,为最终确产资产阶级统治,敞开了大门。在法国爆发大革命之前,法国有一些为革命大造兴舆论的人,即人们称之为启蒙学者的那些人。他们是孟德斯鸠(1689——1755)、伏尔泰(1649——17780、狄德罗(1713——1784)、卢梭(1712——1778)等。他们从各个不的方面在理论上论证了封建统制的不合理。

天赋人权

他们创造了天赋人权的理论,宣传自由平等,国家权力应属于人民等思想。他们相信,在不正义的封统治被推翻后,新建起来将是一个美好的、理想的、合乎理性的社会,人们将沐浴在自由、平等与博爱之中。这些启蒙思想家的著作在当时的影响极大,人们热烈的希望那个美好时辰到来。他们对法国革命抱着无限的希望。

许下华美约言

但是,法国大革命后,出现极其复杂的形势,经历了一场革命与反革命、复辟与反复辟的长期斗争。伟大的启蒙学者们许下华美约言并没有兑现。法国革命后,欧洲各反动君主国把它视为眼中钉,派军队进行干涉,妄图使法国的封建王朝复辟。

派系领袖上断头台

法国资产阶级革命政权进行了保卫革命和保卫祖国的斗争。后来革命政权内部又发生了严重的内部斗争,先在雅格宾派和吉伦特派之间,后来在雅格宾派内部。各派的许多领袖被送上了断头台。

权落拿破仑

1794年,法大资产阶级和一些冒险家篡夺了政权,1799年雾月18日政变,使政权落入拿破仑手中。拿破仑为了巩固法国资产阶级革命成果,做了很多事情。他还粉粹了各封建主国的反法联盟,他所进行多年的对外战争,虽然也破坏了一些封建国家的制度,但后来以带有侵略和扩张的性质。一些国家的人民掀起争取民族解放的斗争。多年不断的战争给人民众群带来了巨大的灾难。

法国大革命后出现的这种动荡、混乱局面,完全不是人们所期望的。启蒙主义曾经认为:在推翻封建统治之后,就能建立一个合乎理性原则的国家和社会。那时,一切迷信、偏私、特权和压迫,将“为永恒的真理,为永恒的正义,为基于自然的平等和不可剥夺的人权所排挤”(恩格斯:《反杜林》)。

可是,事情完全是另一个样子,“新型的社会”和“理性的国家”根本没有实现。腐败和专治又出现了。社会的贫富对立变得更加尖锐。群众越来越贫困,资本主义社会的骑诈、竞争、金钱至上等各种罪恶全部暴露出来。结果,“和启蒙学者的华美约言比起来,‘同理性的胜利’建立起来的社会制度和政治制度竟是一幅令人极度失望的讽刺画”(恩格斯《反杜林论》。

美好理想落空

人们美好的理想落空了,在广大的社会阶层中引起了一种遍失望情绪。这种情绪往往对现实不满、愤懑郁怒和抗议交织在一起。文学上的浪漫主义思潮,比较集中的反映了这一情绪。

法国大革命后的社会政治实现,是造成浪漫主义思潮的基本原因,此外,当时流行的哲学和社会思潮,也对浪漫主义美学思想的很大的影响。当时德国和康德、费希特、谢林、黑格尔等哲学家的学说曾流行一时。

夸大主观作用

他们夸大主观作用,强调天才、灵感和人的精神力量,有的还宣杨宗教的神秘主义。他们的哲学思想对浪漫主义文学强调精神和个人主义的倾向都有极大的影响。除德国古典哲学外,空想社会主义也对浪漫主义作家有影响。

空想社会主义

空想社会主义者反对资本主义制度,幻想消灭阶级对立,他们不了解人类解放的途径,而是企图通过幻想社会主义计划来实现人类的解放。他们理想与计划都带有乌托邦的性质,但在当时,包括一些浪漫主义作家在内的许多人,产生过不小的影响。空想社会主义主要对那些政治观点比较进步的浪漫主义作家影响较大。

清规戒律

浪漫主义的兴起,除了上述社会主义因素和哲学社会思潮的影响外,再就是文学自身体的原因了。古典主义从兴起之日起,一直是作为一种“标准”和“范例”统制着文学。它在思想上歌颂封建王权,在文学形式又有很多清规戒律,这些都成了对文学的束缚。巳是大势所趋。

古典主义理性

事实上,早在浪漫主义出现之前,文学上巳经有人针对古典主义“理性”开始创作一些抒写感情的文字作品了。在这方面,英国十八世纪的感伤主义诗歌和小说,以及卢梭和歌德的创作,都对浪漫主义文学兴起贡献。

卢梭

是著名的启蒙主义思想家和作家,他反对封建压迫,主张个性解放、感叹自由以及人不能为文明虚礼所束缚。他崇尚想象,还宣杨人应返回自然,以达到反朴归真。他的著名书信体小说《新爱罗绮丝》就是一部描写感情最突出的作品。卢梭和歌德这些特点后来都为浪漫主义作家所继承并加以发展。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017