注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

未经琢磨的宝石  

2014-11-13 10:51:30|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、浪漫主义特征

作为一个产生于一定社会历史条件下并有一定哲学思想基础的文艺思潮,浪漫主义在其发展过程中。形成了自己的一些特点。这些特点大致有以下几个方面。

1、浪漫主义作家对丑恶的现实强烈不满,一般不喜欢如实的描写,而爱于通过抒发感情来表达自己的主观理想。和古典主义枯燥的“理性”不同,浪漫主义着重抒发个人感受和体验,让作者的想象力尽情驰骋飞翔。所以重视抒情和描写理想,是浪漫主义的本质特征。

    感情色彩

2、由于强烈地不满足现状,渴望摆脱庸俗现时,浪漫主义便产生了对一切非凡事物、一切鲜明和奇异事物强烈兴趣,不少浪漫主义作品的主人公是一些不平凡的、超群出众的英雄人物或叛逆者。作品的背景往往也是奇异的地方,经常是大自然和异国。大自然用来同资产阶级国家的城市文明相对立寄托理想的所在,因此,作家着力的描写和歌颂大自然,突出的描写人和自然景物在思想感情上的共鸣,这种描写能增加作品的感情色彩。

    个人主义色采

3、在反对成袭成规、压制个性、束缚创造自由的旧传统中探索新的文学理想的思想指导下,浪漫主义文学要求个性解放和绝对创作自由,否定艺术家遵守任何规则。浪漫主义艺术家崇拜艺术创作,认为它可以使人们深入到生活的某些奥秘之域,而那些其它科学所达不到的。因此,他们在理论上往往以诗歌和诗人的社会作用,有些作家的创作带有明显的个人主义色彩。

4、浪漫主义文学对民间文学有强烈的兴趣。古典主义奉古代希腊罗马的文学为典范,轻视民间文学。浪漫主义则与之相反,极重视中古时代以来的民间文学。

    未经琢磨的宝石

    他们认为民间文学是作家创作的重要源泉,是未经琢磨的宝石 ,因此,他们把许多民间文学的题材进行加工和改造。民间文学一般具有想象力丰富、感情真挚、表达自由、语言生动的特点,所以浪漫主义乐意向他学习,同古典主义相比较,这一反映浪漫主义者的民主倾向,也反映了他们对民族文化传统的重视。

5、在文学形式上,浪漫主义经常采用具有强烈感情色彩的文学体裁,如抒情诗,抒情叙述诗,以神话传说为题材的戏剧和历史剧等,个别作家也写小说,但一般都有情节离奇的特点。为产生强列的印象,浪漫主义喜欢使用夸张的手法,他们的言语风格也是华丽优美的,与作品中不平凡的人物和奇异的背景相配合。作品充满着对比、譬喻以及丰富多彩的、为表现强烈感情所须要的修辞手法。  

三、关于“两种浪漫主义”的问题

浪漫主义文学是这一时期的主流。它风靡一时,影响具大,是这一历史转折时期人们思想感情在文学领域中的集中表现。但古典主义并未完全退出历史舞台。另外,浪漫主义的作家还用现实主义手法进行创作。流派之间比较复杂。有的浪漫主义者曾受到古典主义的影响,早期的拜伦和雨果。浪漫主义内部也有斗争。在动荡不定的社会条件下,作家本人的思想也不断的起着变化。浪漫主义作家之间也常出现短兵相接的斗争。关于浪漫主义流派问题,外国文学界有不同的看法。有人根据高尔基曾把浪漫主义分为积极与消极两种倾向,而断言“没有也不可能有一个统一浪漫主义”。

美学原则

另一种观点则认为:应该根据作家政治态度来把它定为积极的或消极的,革命的和反动的,而根据它在艺术上的表现。这样,就不应该分为积极和消极的,所有的浪漫主义都是共同的美学原则指导下从事创作的。

高尔基

高尔基的确曾把浪漫主义作品分为积极和消极两个派别或倾向,但这种划分是在承认它们都是浪漫主义的前题下作出的。高尔基并把它们视为彼此完全无关、绝对对立的两个流派,而是说它们是一个流派内部的两种倾向的派别。这两者是一般之下的特殊,朱光潜先生认为:“过去资产阶级文学史家们只看见一般而不看见特殊”,而另一些文学家“只看见特殊而看不见一般,出发点虽不同,失之片面则一”。高尔基的原话是“浪漫主义中还必把两个极端不同的派别区别开来”(加重号为本文笔者所加)。

不祥人生之迷

他首先确定两个派别都是浪漫主义,然后在指出它们的特点:“消极的浪漫主义,——它或者粉饰现实,企图使人和现实妥协;或者使人逃避现实,徒然堕入自己内心世界的深渊,堕入‘不祥人生之迷’爱与死等思想中去,——堕入不能用思辩,直观的方法来解决、而不能由科学来解决的迷里去。积极的浪漫主义则力图加强人的生活意志,在他心中换起他对现实和现实的一切压迫的反抗。”(《谈谈我是怎样学习写作》)

事实上,浪漫主义作家之间的差别是有的,高尔基只不过是指出了客观存在的事实。高尔基的划分增加了人们对浪漫主义的特点理解。朱先替先生是赞成这种划分的。他不赞成把问题绝对化。他说:“把积极的浪漫主义派和消极的的浪漫主义区别开来是必要的,但是,如果把这种区别绝对化,就会违反历史事实”。因此,对这个问题的正确看法,是既要看到它们之间的区别,又要看到它们之间的联系,或者说,既要看到其共同之处,又要看到不同之处。

消极浪漫主义内核

积极和消极的浪漫主义不同,不仅表现在作家政治观念上,同时也表现艺术创作上,表现在风格上。如积极的浪漫主义描写不平凡的事物,但在原则上并不和真实性相矛盾,他们只是从自己的理想看现实,符合社会进步的趋势。而消极的浪漫主义者则热衷于虚妄臆造和神秘主义的事物,表现他们脱离现实和自我陶醉以及沉湎于空虚幻想的特点。有的消极浪漫主义者(如夏多布里昂)在风格上矫揉造作,堆砌浮夸,用华丽的词藻掩盖思想内容的空虚。

积极浪漫主义内核

而积极的浪漫主义者深刻抒情和高昂激烈的风格,是他们反抗不合理的现实、探索美好社会理想联系在一起的。还有一些作家在其发展中提高了对现实的认识,后来把浪漫主义和现时主义结合起来。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017