注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

黄 金 时 代  

2014-11-19 13:53:52|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四、各国浪漫主义文学概况

1、德国文学

德国浪漫主义文学出现于十八世纪末。由于德国处于封建状态,经济落后,封建势力比较顽强,新型资产阶级十分软弱,这种情况造成德国浪漫主义反封建的战斗精神。加上德国主典主义对作家的影响,致使德国浪漫主义运动的唯心主义和神秘主义色彩比较浓厚,法国革命爆发时,德国浪漫主义作家表示欢迎,可是革命一旦深入下去,他们就变得恐惧和畏宿了。

放纵主观的幻想

德国早期浪漫主义理论家奥古斯特*施来格尔、弗里德里希*施莱格尔兄弟、诺瓦利斯和蒂克等人。施莱格尔兄弟是浪漫主义理论家,他们宣杨浪漫主义理论。弗里德里希*施莱格尔提倡个性解放、创作自由的主张,“诗人要凭兴之所在,不受任何狭益规律约束。”虽然有反对古典主义的意义,但也有放纵主规的幻想、排斥文艺为现实斗争服务的倾向。

道德沦丧

施莱克尔兄弟中年以后思想趋于保守,向往中世纪基督教统治的宗法社会。蒂克在他的小说《威廉*洛厄尔》中描写了一个英国青年的堕落。但他把这个青年的空虚、利己主义和道德沦丧说成是自由思想即启蒙主义思想的影响的结果,表现出明显的反启蒙主义倾向。他的其它一些作品也都有与中世纪的“牧歌生活”同现代生活相对比来美化封建时代的倾向。

诺瓦利斯

德国早期浪漫主义主要代表人物是诺瓦利斯。他的作品宗教神秘色彩很浓。在《夜的颂歌》中,他整个沉湎于神秘的世界,否定人生,歌颂黑夜和死亡。诺瓦利斯敌视启蒙运动,敌视法国大革命。他希望社会能回到天主教占统治地位的封建时代。中世纪是他的理想,他的小说《亨利希*封*奥夫特尔丁根》把中世纪中期写成是人类文化的黄金时代。

美化封建制度

在拿破仑军事占领时代,一批浪漫主义走上文坛,重要人物有布伦塔诺(1778——1824)和阿尔尼姆(1781——1831)等人,他们被称为后期浪漫派。他们同样也宣杨天主教,美化封建制度但在收集民歌和童话上作过贡献。和浪漫主义有联系还有霍夫曼(1776——1822)和沙米索(1781——1838)等作家。

霍夫曼

霍夫曼的作品具有神秘色彩,写人的生活受到一种阴暗的、幽灵般的力量所支配,人没有力量主宰自巳。他主要是通过奇异幻想和荒诞离奇的情节来反映现实,对现实中黑暗势力进行讽刺和批判。沙米索是个有进步思想的作家,他虽然写童话体的情节奇异小说,但揭露了资产阶级的金钱罪恶,如知识性小说,《彼得*施莱米尔的奇妙故事》就是这样。

海涅

伟大的德国诗人海涅(1779——1856)也是在浪漫主义的影响下开始走上创作道路的。海涅早期的诗具有浪漫主义色彩,接近民歌风格。他的《歌集》主要是抒发诗人生活在鄙陋现实中的个人感受和爱情苦恼,写得清新优美、感情真切。他在散文作品《旅行札记》的第一部《哈尔茨山游记》中,描绘了祖国各地大自然的景色,用以同丑恶的现实进行对照,

书中深刻的抒情同尖锐有力的政自由有基地结合在一起,表现出作者把浪漫主义与现实主义结合起来的努力。1833年,海涅发表《论浪漫派》一文,批判了德国浪漫派作家逃避现实和在政治上所起的反动作用。

此后,海涅的作品战斗基调不断加强,他作了具带有革命民主主义倾向的诗篇,其中最有名的是政治诗《西西尼亚纺织工人》,(1844)和诗体旅行记《德国——一个冬天的童话》(1844)。这些诗篇的共同特点是富有革命激情,对腐朽的德国反动制度充满了强烈的仇恨。

在《德国一个冬天的童话》中,幻想世界对现实生活和描绘相互交织,它的那些来自民间传说形象,夸张的讽刺,离奇的比喻以及诸多的幻想和梦境等手法,都被用来揭露德国的黑暗的现实服务。这是一部深深植根于现实基础之上的独特的积极浪漫主义杰作。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017