注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

国 计 民 生  

2014-11-04 15:04:48|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、国民经济计划管理

社会主义国家必须依据客观经济规律的要求,制定统一的国民经济计划,对整个国家以及计划进行管理。根据我国社会主义经济是计划商品经济这样的特点,我们在对国民经济实行计划管理时,既实行指令的计划,又要实行指导性的计划,同时还要实行市场调节。

国计民生

指令性的计划是指由国家规定的必须执行的计划。它具有约束力和强制性,下达给企业后必须执行。为了使国家撑握必要的物质资源,来调节社会生产和运用经济杠杆,以实行国民经济的综合平衡,对于关于国计民生活的重要产品需要由国家调拨分配,对关系重大的经济活动,实行指令的计划。

必要经济形式

指令性计划是实行计划经济的一种必要经济形式,但又不能过多,因为指令性的计划是必须完成的计划,只有当国家对产品的供给和需求确切了解,并能做到供求平衡的情况下,实行指令性的计划才有意义。可是,社会产品种类繁多,供求变换又很平繁,如果对这些产品都要实行指令性的计划,事实上是不可能的,也是不必要的。

计划经济的具体形式

如果超出必要的可能范畴、过多地实行指令性的计划,就容易产生脱离实际的主观主义,束缚企业的手脚,产生不良的后果。

例如,过去有些下达给企业的有些指令性的计划,由于没有很好的考虑供求平衡的状况,出现了产销脱节,造成了产品积压和资金乱费。实行计划经济并不等于以指令性计划为主,指令性计划、指导性计划都是计划经济的具体形式。究竟什么产品和经济活动实行指令性的计划,要根据这些产品的经济活动在国民经济中的重要性来决定。

统一性和灵活性

过去有一种观念,认为执行计划经济,就是执行指令性的计划,指令性的计划包括范围越大,计划性就越强。其实这是一种误解,要知到,我们的社会主义计划体制应该是统一性和灵活性相结合的体制。

粗线条的国民经济计划

我们的国民经济计划从总体来说只能是粗线条的和有弹性的,只能是通过计划的综合平衡和经济手段的调节做到大的方面管到管好,小的方面开放放活,保证重大比例关系比较适当,国民经济大体按比例协调发展。为此,就不能把什么产品和经济活动都包括在指令性计划之内。

比例失调

如果那样做,就只能把经济管死,而不能把经济搞活。过去我们的计划敝病之一,就是规定的指令性的过多,使企业不能自主经营,不能灵活的应用复杂多变的社会需要,小的方面造成产销脱节,大的方面造成比例失调。因此,今后要有步骤地宿小指令性的计划范围,扩大指导性的计划范围。

指导性计划

是指:国家主要通过经济杠杆和经济合同引导企业实行的计划。这种计划对企业没有约束力,不带强制性。只在必要时,国家才对企业执行行政干预。由于国家对社会复杂多变的需要和大量企业的生产能力难以作出精确的统计,因此,除了对关系到“国计民生”的重要产品和经济活动实行指令性计划外,还要对其它大量产品和经济活动执行指导性的计划。

宏观决策

实行这种计划形式,一方面国家可以根据宏观决策对企业实行计划指导;另一方面,企业可以根据国家要求自主的进行灵活经营。这样就可以把国家的计划指导和企业的灵活经营有机的结合起来,既达到企业的微观效益,又保持国家经济的宏观平衡。因此指导性的计划应该是执行计划经济的重要形式。

执行指导性的计划

主要是靠经济手段,而不是依靠行政手段,因此,国家离用经济杠杆来指导企业的经济活动,就成为实现指导性的经济计划主要手段。经济杠杆有价格、税收、信贷等。

在价格方面:为了加强国家对企业的指导,可以提高或降低某些产品的价格,使企业扩大和宿小某些产品的生产。

例如,对国民经济和人民生活迫切需要的产品、短线产品、新产品,采取提价的办法,就能促使企业增加这些产品的生产;相反,对那些积压的产品、长线产品、劣质产品、冷背残次产品,采取降价的办法,就可以促使企业减少对这些产品的生产。

为了使各类产品之间的比价合理,国家可以在提高某些产品价格的同时,降低另一些产品的价格。例如提高煤炭、矿石、焦炭、生铁、钢锭、钢材、木材、水泥、玻璃等产品的价格。

适销对路

为了鼓励企业生产适销对路的产品和提高生产质量,对电子、机械等行业的部分产品实行浮动价格,对于部分耐用消费品执行优质优价和劣质低价。使用经济杠杆,对于发展生产,提高质量,增国加产品品种,促进产品更新换代,有着重要意义。过去应用价格杠杆促进经济发展起了重要作用,今后在执指导性计划方面,更要充分离用价格杠杆的调节作用。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017