注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

税收杠杆调控  

2014-11-06 10:11:41|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


为了加强对企业的计划指导,国家可以通过提高产品税率增加税种来限制某些产品生产;相反,通过降低产品税率或减少税种来鼓励某些产品的生产。

进口税率

例如,为调节工业产品,国家对部分价高利大的长线产品提高了税率。为了扩大对外出口,扩大和促进国内的工业发展,从1980年起,国家两次大幅度降低了国内尚不能供应的先进设备和供不应求的原材料的进口税率,提高了耐用消费品和国内巳能供应的机械设备的进口税率。

为了节省能源,对工业用油征收了燃烧税。为了鼓励待业青年自己组织起来就业,发展城乡企业和个体经济,在它们开创时期,国家实行减免税等。

在价格不合理,一时又不能改变的情况下,税收可缓和价格不合理带来的矛盾,解决收益分配上苦乐不均的现象。税收在调节收益分配、调节生产与流通方面曾起了重要作用,今后在经济体制改革的过程中要进一步加强税收杠杆的调节作用。

信贷

在信贷方面,为了加强对企业的指导,国家可以通过贷与不贷、贷多少、贷款期限的长短、贷款的附加条件、利率的高低来调节企业的生产和流通,使企业的生产经营朝着国家计划要求的方向发展。对于社会急需发展的行业,生产短线产品、新产品和经济效益好的企业,可以多贷款、延长还款期限,或者实行无息和低息贷款;相反,对于社会不须要发展的行业,生产长线产品,淘汰产品和经济效益很差的企业,可以采取不贷和少贷,缩小还款期限,执行高息和罚息贷款。

信贷择优

例如,为了使经济工作转到提高经济效益的轨道上来,银行执行了区别对待、择优扶植和以销定贷等原则,对于经济效益好的产品,从贷款上给予支持,对于经济效益差的产品和企业,则从贷款上加以限制。

对发展能源和节约能源措施实行优惠利率,对于因盲目生产和产品积压多占用的贷款则采取加息和罚息的措施,等等。

信用工具

为了加强信贷对生产和流通的调节作用,银行要应用多种信用形式和信用工具,指导和监督社会资金的合理使用,更好的发挥信贷杠杆的作用。

统一国民经济

各种经济杠杆要为统一的国民经济服务。各种经济杠杆的运用,必须围绕一个目标进行,否则就会相互抵销,起不到应有调节效果。要综合利用各种经济杠杆。每一种经济杠杆都有特定的职能和特殊的作用,有时只应用一种经济杠杆达不到预期的目的,还必须应用其它的经济杠杆,使各种经济杠杆相配合,才能更好的发挥效果。

使用经济杠杆也要适度,考虑到各方面的承受力。例如,提高原材料的价格,如果提升幅度过大,就可能使大批加工业因无法承受亏损,这时就要撑握提价的适度点。

市场调节

在对国民经济的主体实行指令性计划和指导性的计划前题下,对部分产品主要是部分农副产品、日用小商品和服务修理行业的劳务活动,可以完全由市场调节,即完全由价值规律调节。由于这些产品的经济活动对国计民生关系不大,对经济全局影响较小,不可能也不必要纳如计划,可以完全由市场价格的涨落来自行调节。当然,这些产品的经济活动也要受到国家计划的制约,受国家的政策、法令和工商行政管理的指导。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017