注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

计 划 经 济  

2014-12-10 09:56:04|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


采用先进的科学技术

政治经济学名词解释:计划经济 是社会主义生产资金料公有制基础上实行的国民经济管理制度。它要求根据社会主义基本经济规律和国民经济有计划按比例发展规律的要求,从国民经济具体情况出发,由社会(通过国家)制定统一的计划,安排恰当比例,保证整个国民经济有计划按比例发展。

统一的计划经济

计划经济是以社会主义生产资料公有制为基础的,是社会主义经济优于资产阶级经济的根本标志之一。在资本主义社会,生产资料私有制决定了资本家利益的对抗,因而在社会不能实现统一的计划经济。

社会主义生产目的

社会主义公有制把国民经济的各个企业在根本利益一致基础上联合统一的整体,使一切生产经营活动服从于满足人民不断增的物质和文化生活需要的目的,这就使按统一计划管理国民经济的可能。计划经济可以在整个社会范围内合理利用人力,物力、财力和自然资源。

采用先进的科学技术

社会主义生产布局合理,充分离用现有的生产能力并积极推广采用先进的科学技术成果;保证国民经济有计划按例、高速发展;使人民生活不断改善。

指令性计划

实行计划经济不等于指令性计划为主,指令性计划和指导性计划都是计划经济的具体形式。对关于国计民生的重要产品和关系全局的重大经济活动,实行指令性计划。指令性计划是必须实行的,但也必须应用价值规律。

指导性计划

主要依靠应用经济杠杆的作用来实现,它适用范围比较广泛。实行计划经济不是把一切经济活动都纳入国家计划,而是应从我国实行有计划的商品经济的具体情况出发,把计划调节同市场调节紧密的结合起来。

实现价值和使用价值

市场调节 在商品经济调节下,劳动产品作为商品,必须通过市场买卖,才能实现其价值,和使用价值。在一般情况下,商品的市场价格除了要以其价值为基础,还要受到市场供求关变动的影响。供不应求的商品,价格会上涨,供过于求的商品,价格会下跌。商品生产者适应这种供求关系和价格的变化,来安排和调节自己的商品生产和销售,这叫做市场调节。因此,市场调节就是通过市场机制,利用价值规律来自发调节生产和流通,实现商品的供求平衡。

商品生产

由于我国目前生产力水还不够太高,还存在两种社会主义公有制和其它所有制形式,国家、企业和劳动者之间还有不同的物质利益,这就决定我国还存在商品生产,而只有在商品生产,价值规律,就要对生产和流通起调节作用。但是市场调节的作用从来不是孤立的,在不同的社会经济调节下,市场调节的性质是不同的。

资本主义商品生产完全受自发的市场调节,整个社会生产处于无政府状态。由于社会主义经济是在公有制基础上有计划的商品经济,因而、可以在全社会的规模上自觉的应用价值规律。

开辟人类的新纪元

第三阶段是从1917年俄国十月革命胜利至1924年列宁逝世为止。列宁应用马克思主义基本原理和其它创立的帝国主义理论,粉碎了第二国际修正主义者的反马克思主义路线,领导俄国布尔什维克党,通过武装斗争,取得俄国伟大的十月革命的胜利,开辟了人类的新纪元。在十月革命前夕,列宁以经制定了俄国从资产阶级民主革命向社会主义革命过渡的方针和具体计划。

粉碎帝国主义干涉

在革命胜利后,列宁在领导俄国无产阶级和全国人民粉碎国内反革命分子的疯狂反扑和国外帝国主义的干涉的同时,分析了俄国国内外的政治经济的形势,创造性的应用马克思主义,研究和决了社会主义改造和社会主义建设中采取的方针和政策,从而,奠定了社会主义政治经济学的初步基础,丰富和发展了马克思主义政治经济学。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017