注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

国民经济宏观平衡  

2014-12-11 09:14:39|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


就整体来说,我国使行的是有计划的商品经济.对关系国计民生的重要商品的生产和流通,要实行计划调节和市场调节相结合的原则.完全由市场调节的主要是部分农副产品,日用小商品和服务修理业的劳务活动。计划调节和市场调节结合起来,才能提高企业的微观经济效益,保证国民经济的宏观平衡;才能充分调动企业和职工的生产和经济的积极性,生产适销对路,物美价廉的商品,满足社会生产和人民生活的须求。

综合平衡

社会主义国家对国民经济实行计划管理的基本方法:它要求依据社会主义基本经济规律和国民经济有计划按比例发展规律的客观要求,反映和处理好国民经济中的比例关系,把人力、物力、和财力适当的分配到社会主义生产各个部门和各个环节,建立社会生产和社会供求平衡,它具体包括财政、信贷和物资等方面的平衡。

财政和信贷

是国家有计划地筹集和分配货币资金的两种形式。财政资金主要来源于物质资料部门创造的纯收入,国家以税收和上缴利润形式集中起来,用于社会主义建设和各方面支出。贷款主要来源于财政部,企事业的暂时闲置资金和居民的储蓄。国家通过银行以存款和贷款的形式加以暂时分配。

财政收支是无偿的,收进和支出不再返回。而银行的存款和贷款则是有偿的,存款要提取,贷款要归还,并且都要支付利息。

资金运动

是以物质运动为基础的。但是,既然我国还存商品生产,物质运动就不是真接的物质交换,而是以贷币为媒介的商品交换。这样,货币的运动就有了相对的独立性,就有可能使资金与物资在数量、构成、时间和地区上发生不一致。

编制计划

这就要求编制计划进行综合平衡,使资金运动与物质运动协调起来,保证社会生产顺利进行,人民生活需要得到满足。实行资金与物质综合平衡,最基本的任务就是要使财政和信贷支出与物质供应总量平衡,以及财政收支平衡。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017