注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

合符人民意志的政府  

2014-12-16 16:08:47|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


独立战争

英国在资产阶级革命胜利以后的全部对外政策,政策的目的是争霸世界市场,建立大英殖民帝国,掠夺殖民地来养肥本国的资产阶级,英国限制殖民地贸易,不论输出和输入商品必须由英国船只装载,许多输出商品必须首先运往英国,交转口税后才能转运欧洲及其它各地。殖民地的工业更加受到遏制,不许征裸关税来保护工业的发展,不许制造与英国相对抗的商品,如只准生产生铁和铁块运到英国加工,不得设立制铁场、连制造大头钉也不容许。

英王直瞎殖民地

这一切都使各殖民地与英国的对立尖锐化,而这种对立由于英国加强对殖民地的控制,把它们变为英王直瞎殖民地而扩大,英王成了殖民地的太山皇,由他派总督去统治。

总督

是英国利益官方看护人,有权否定殖民地议会的议案。到1763年矛盾更加尖锐了。那一年,英国同法国经过半个世纪的争霸终于打败了法国,从法国手中夺取了加拿大,占领密西西比河以东的广大地区,英国决定进一步加强对殖民地的统治,宣布阿巴拉契山脉以西的土地属英王皇室产业。不准移民到那个地域去。

英国皇室在拉美的地产

这个敕令粉粹了广大劳动群众在边疆地区重新生活的愿望,也打击了南部种植园主,因为种植烟草易极使地力枯竭,种植园主又不愿投资去改良土壤,指望在西部进行扩展。

向殖民地征税

英国为镇压殖民地的反抗,决定在北美驻扎一万名正规军,并要殖民地出钱供养,为此颁布了印花税条例。这是英国自有殖民地以来第一次宣布向殖民地征税。

自治原则

于是,一个抵抗的风暴起来了,首先针对的是印花税,因为人们不愿意失掉一百多年来以经树立起来的自治原则,特别是自己的征税权力。

反对印花税

最先起来行动的是殖民地议会,1765年新英格兰马萨诸塞州议会邀请各殖民地派代表到纽约开反对印花税大会,九个殖民地接受了邀请。

我们都是美州人

大会第一次上破天荒发出了这样的呼声:“在这个大陆上不应该有人、称英格兰人、纽约人等等;我们所有的人都是美州人。”声明只有殖民地自己选出来的议会才有资格向殖民地征税;在英国国会里没有一个殖民地代表,“没有代表就不能纳税”。

袭击英军攻打营地

各地商人起来响应,抵制英国货,相互签订不进口公约。城市里的技工和工人更加激进,建立各性质革命组织,联合乡间的农民组织民兵团,袭击英军,攻打营地。

有一个合符人民意志的政府

他们不仅要求独立,还要求有一个符合人民意志的民主政府。英国采取高压政策来对付殖民地反抗怒潮,1770年制造波士顿惨案,英军向群众开枪。1773年它允许东印度公司免税向北美销售茶叶,波士顿人民把该公司价值一万八千镑的茶叶倒入海中,经示抗议。

第一届大陆会议

波士顿成了运动的中心。英国下令封锁这个港口,以致约一万五千人饿死的境地。高压政策更一步的促使人民的团结,1774年在费城召开了有十二个殖民地派代表参加的第一届大陆会议。以讨论英国封闭波士顿港口而造成的悲惨情况和争取殖民地的共同权力。

但议会对英国抵抗到什么程度这问题上有分歧。多数资产者和种植园主不主张宣布独立,希望留在大英帝国之内,只争取把所有的宗主国权力给予殖民地,他们害怕激烈斗争。

宁愿采用象抵制英货那样的消极手段。但是,从1763年起,各殖民地毕竟一步步走向独立,随着革命运动的深入发展,终于结成了一个广泛的民族统一战线去打倒“不共戴天的敌人”。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017