注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

论当今纺古建筑  

2014-12-19 10:51:04|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论古代建筑学

古代建筑学,是我中华民族宝贵文化艺术遗产。它同造纸术、印刷术、冶金、数学、化学、指南针、哲学、兵学、声学,绘画、书法、治水、治国之策等等,都属我中华民族最宝贵的财富。

宫庭古代建筑

大致分为国家行政宫庭建筑:如“故宫”北京城,其布局都讲究:主建筑、副建筑、属建筑,高低左右、整齐宏伟直观,布局和谐、具有实用价值和审美价值。

佛教古建筑

原起源于古罗马,佛教在不断演变发展的历程中由阿拉伯径印度传导入中国,佛教用唯心主义所创造的神的形像,虽对人民有麻醉的一面,但也有行善积德、讲道义的一面,很多教徒通过幻想而成为科学家,如亚里士多德。总之,佛教文化是人类文化的重要组成部分。

佛教的主建筑

是由教堂、寺院、佛塔、佛停,石碉、壁画等构成,当然,有时佛教建筑群里的也会现小桥的造形。

古代庭院建筑

属个人家庭建筑:分为四合院,街道、古代的王府等建筑群,它们都保留着古代建筑艺术、古代建筑文化丰富的内涵。

论当今纺古建筑

耗资巨额,在某一个街道建筑群里:把古代庭院的四合院建筑模式、佛寺的建筑形式、宫庭建筑逻辑形式、甚至在栏中八腰冒出一间,或者在一条建筑线上:一眼看不出头,也不能表达这是一处什么式的古代建筑,因为这个建筑群什么都不象,缺泛直观感受,缺泛古代建筑艺术的审美价值的古建群的建筑规律。是不符合我中华民族古代建筑艺术规律,纯属乱J八抄菜,这不仅体现该建筑群的设计者没有建全的古代建筑艺术思维,也体现着这个建筑团队:在这次古建筑工程、是失败的。

卧龙日记主编

                                                                                                                               2014-12-18

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017