注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

人 权 法 案  

2014-12-22 10:22:34|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从邦联制到联邦制:178131日,在独立战争急将胜利的的时后,各州批准了“邦联条例”,据此,在美国组成了联邦政府,(1781——1757年),美利坚合众国正式建立起来。邦联政府具有各州联盟的性质,只设一个联邦国会,由各州派代表组成,它的权力有限,只有权宣战、讲和、结盟、建立商务关系、征幕海陆军、举债、发行信用劵等,而且在重大问题上至少有九个州的多数才能行动,各州任保留自己的主权、自由和独立,有自己的宪法,议会和政府。联邦政府甚至无权向各州征税,只能根据需要,向各州“幕集”款项。

开辟新的国外市场

独产战争结束之后,联邦制以不适应新形式的需要。随着英国殖民统治被推翻,美国资本主义开始发展起来。资本主义的发展要求加强各州之间的联系,消除各州之间的关税壁垒,同时要求向西部扩大其统治范围,开辟新的国外市场。

薛司起义

1784年一艘美号商船“中国皇后号”启程驶赴广州,就是为了这个目的。另一方面,国内的阶级矛盾也展开了,1786年麻萨诸塞州康科德爆发了人民起义。麻萨诸塞州政府竭力把战争的全部负担转嫁到人民的头上,向毎一个人征收50美元的税,而大部分农民一家一年也只有50美元左右,除人头税外还有其它的苛捐杂税,人头税只占全部税收的百分之四十,劳动人民走投无路了,一个参加独立战争的老兵丹尼尔*薛司(1748——1825年)领导起义,号召凡愿意为生存、为自由、为幸福而战斗的人们拿起武器。薛司起义揭开了独立后的美国人民反对资本压迫斗争的第一页。

美国政治制度的演变

这就引起了美国政治制度的演变。大种园主和大商人要求加强国家机器。建立中央集权政府,于1787年在费城召开了制宪会议,宣称要征罚“民主的狂暴行为”。经过三个月的讨论,终于通过一部新宪法,史称1787年宪法。该宪法规定,美国实行联邦制,组成联邦国家的各个州仍保持自己的立法和行政机构,但其权力受到很大的制止,一切内外的重大政策都由联邦中央政府来决定和执行。

中央政府:分立法、行政、司法三个部门。立法权属于国会,由参议院和众议院组成。

参议院:参议员任期六年,由毎州州议会选派两名代表,毎年改选其中的三分之一。

众议院:众议院按各州人口比例由选民选出,任期两年。

行政权:属于总统,间接选举产生,即先由选民在本州选出总统后选人,在由各州的总统后选人选举总统。他不仅拥有全部军政大权,而且有权否定国会通过的法案。

司法权:属于最高法院。法官由总统任令,任期终身。他不仅拥有最高的裁判权,还被认为有权取消法律。

人权法案

1787年的宪法基本特点是压制民主,它甚至连保证人权的条文也没有,只是后来经过人们的激烈斗争,才加上了一项修政案,保障言论、出版、集会、宗教、信仰自由,以免受不合理的搜查和没收等权利,叫“人权法案”。17894月,联邦政府正式成立,乔治*华盛顿当选第一位任总统。美国建立的国家至此完成。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017