注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

颠复强买佛罗里达  

2014-12-24 09:32:35|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

协购阿拉斯加

二、西进运动——美国的成长

领土扩张 联邦政府是南部种值园奴隶主和北部大商人联合的专政,而南部种植园奴隶主起领导作用。它建立伊始就积极向西部广大地区扩张并进行经济发展,这就是所谓西进运动。领土扩张是暴发式的,仅在半个世纪内就把美国的边疆从密西西比河往西推进了四千公里,直抵太平洋沿岸。在其占领的过程中,手段是卑劣的,诸如强性购买、恫吓威协、武装颠覆,直至发动战争。

数移其主

向西扩张的第一步是1803年,“购买”路易安那,这是一个广大的平原地区,自密西西比河以西的落基山,自墨西哥弯向北到加拿大,面积二百一十四万平方公里,这快土地在法国与西班牙之间曾数移其主。最后西班牙在1880年同意转让法国,但没有正式签约,实际上属于西班牙。

趁火打劫路易斯安那

但此时的法属殖民地海地革命使法国陷入困境,美国看准了这个机会,先是迫使法国把这快土地卖给美国,随后又迫使西班牙把这快土地正式转让出来,以便完成这笔交易。最后美国从法国手里把路易斯安那买了下来,花了一千伍百万美元,毎英亩土地约合四美分。这笔交易以其说是购买,不如说是趁火打劫。

颠复强买佛罗里达

下一步就是的扩张就是墨西哥的佛罗里达,它原来是西班牙的领地。但继海地革命后,西属拉美殖民地的民族解放运动也兴起了。这对美国来说,又是一个机会。1810年,美国派颠复分子进入佛罗里达,挑起骚乱,然后派美军去占领,为了掩盖这一侵略行为,美国建议西班牙出卖这快土地。1819年,西班牙只好答应。佛罗里达面积十五万平方公里,美国付了五百万美元。

侵夺墨西哥

再进一步的扩张就是墨西哥的领土。1835年美国用同样的武装颠复手段占领了墨西哥的一个省得克萨斯。接着又要求墨西哥把德克萨斯以西、新墨西哥和加利福利亚卖给美国,当墨西哥政府提出抗义时,美国竟然于1846年发动了对墨西哥的战争,战争打了两年,结果,墨西哥被迫割让了自己在北美的全部土地,面积二百三十八万平方公里占墨西哥的全部领土的百分之五十五,美国只付墨西哥政府一千万美元,算作“购卖”。

1846年,又占领长期与英国有争议的地区——奥勒冈,面积七十二万平方公里。这样,美国经过独立战争以后半个世纪的领地扩张,边续跨越了阿巴拉契山脉、密西西比河和落基山脉三个“自然疆界”,领地由原来的十三州的九十万平方公里扩张到七百七十七万平方公里。

威协购卖阿拉斯加夺取夏威夷

1867年,美国又从俄国手中用七百二十万美元购卖了阿拉斯加,面积又多了一百多万平方公里。1898年从西班牙手里夺取了太平洋上的夏威夷群岛,最后形成了美国今天的版图,共达到九百三十六万平方多公里。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017