注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

边际效用率价值论  

2014-02-14 12:06:06|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主观与客观

庞巴维克的边际效用率价值论

则使用了非科学的抽象演绎法,是从人们欲望与物的关系中抽象出来的。对一物的评价会因满足各种人的主观欲望而不同、而得出不同的结论。这种评价纯粹是主观的,找不到任何一个可靠的、统一的标准,因此,边标效用价值论、是主观价值论。

主观与客观

劳动价值论的基础是客观的,边标率用论的基础是主观的,二者风马牛不相及,伯恩施坦硬件把它们相提并论,实属荒谬之至。

价值规律

其次,价值规律从有商品交换以来,就产生了,它们一直在商品经济生活中发挥调节作用。在中世纪神学家规定,“公平价格”时,就以经把生产商品的劳动时间考虑在内了,如神学家亚尔贝兹*马格努(1193——1280)就把公平价格看成是生产劳动与耗费相等的价格,并认为只有劳动耗费相等的物品才可以交换。

劳动价值论的萌芽

这就是说:在中世纪思想家那里以经有了劳动价值论的萌芽。在资本主义社会里,商品生产高度发展。资产阶级古典经济学家在论述商品价值时,一般都采用了劳动价值论,他们之中杰出的代表李嘉图更是始终坚持劳动价值论,成为“用劳动时间确定价值的学派领袖,(13)。

古典学派

马克思在古典学派劳动价值论的基础上更为科学、严谨的创造了劳动价值论。曾经自称是马克思“学生‘的伯恩施坦,居然否定劳动价值理论,不仅背离了马克思主义,而且比资产阶级经济学家李嘉图还不如。劳动时间决定价值的规律:在几千年中不断发生作用,只要有商品经济存在,这个规律就不会消失。

价格与价值

再次,在资本主义社会中,价值规律的作用形式有了变化,商品生产是按生产价格而不是按价值进行的,这种作用形式的改变,丝毫不讳背价值规律,而且恰恰是以价值规律为基础的。因为资本主义社会中,由于各种行业资本主义之间的竞争,剩余价值转化为利润。利润转化为平均利润。

商品不在按照价值交换,而是按照成本价格的平均利润的生产价格进行交换。这时、市场价格不在围绕价值上下波动,而是以生产价格为中心的上波动了。

价值总额

同时,社会的价值总额恰好与整个社会生产总额相等。所以生产价格的运动规律并不违反价值规律,马克思的劳动价值论依然是正确的。伯恩施坦追随资产阶级经济学家之后,叫嚷《资本论》中存在着价值与生产价格的所谓“矛盾”,是错误的。

列宁指出:伯恩施坦在价值问题上,除了一些柏姆——巴维克式的异常模糊的暗示和叹息,修正主义在这方面绝对没有拿出什么东西来。(14

剩余劳动

最后,伯恩施坦对剩余价值理论的攻击完全是徒劳的。在剥削制度存在的社会中,被剥削、被压迫、为剥削阶级提供剩余劳动,这是毫无疑义的。在奴隶社会奴隶的劳动中,以及在封建社会的劳役地租形式中,劳动者为自己所作的必要劳动和为剥削者所提供的剩余劳动是比较明显的。

必要劳动

但资本主义社会中,一切都商品化了,人与人之间的关系必须通过商品交换来体现。此时,如不经过价值计算,则很难区分必要劳动和剩余劳动的时间。

定性与定量

马克思在劳动价值理论上,分折了资本主义社会的剥削特点,研究了剩余价值,计算了剩余价值率,这一创造性理论的从定性与定量两个方面揭露了资本主义剥削实质。至于剩余价值率高的部门,拿高工资的工人,这不过是资产阶级对少数工人贵族的收买。

剩余价值的大小

对于剩余价值低的部门中有拿低工资的工人,那是由于剩余价值率的高低,不仅取决于资本家支付的工资量,还要取决于工人所创造的剩余价值的大小。在资本主义社会行业纷繁,各种情况都可能存在,剥削率有高有低,但工人受剥削的这一事实不会改变。

忠实的辩护士

伯恩施坦妄图由此来反对马克思的剩余价值理论,不能说明别的,只能说他是资产阶级忠实的辩护士。伯恩施坦攻击、否定马克思的剩余价值理论,企图解除工人阶级的理论武装,以达到反对无产阶级革命的目的,是柱费心机的。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017