注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

政治与经济  

2014-02-17 09:20:42|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帝国主义是进入资本主义的最高阶段

一、歪曲帝国主义本质的“超帝国主义论”

十九世纪末二十世纪初,世界上主要资本主义国家陆续进入帝国主义阶段。帝国主义是进入资本主义的最高阶段。对资本主义这个阶段作出分折的经济学家,有英国资产阶级经济学家约翰*阿特金森*霍布森1858——1940年)。他在1902年写了《帝国主义》一书,书中对这个新阶段作了不少的价质分折,但也存在不少的错误。

政策的产物

其错误之一:就是否定帝国主义是资本主义发展的一个阶段,而把它看成是一种政策的产物;同时,他还否认,各国金融有可能结成国际联盟,这时竞争为垄断所取代,世界上可能达到永久的和平。后来,第二国际修正主义者考茨基,吸取了他的这些思想,并提出了嗅名昭著“超帝国主义论”。

19149月,考茨基写了,《帝国主义》一文,发表了当时社会民主党的机关刊物《新时代》周刊上。在这篇文章中,考茨基首先否认考茨基首先否认了帝国主义是资本主义发展的一个必然的历史阶段,认为它不过是金融资本采取的一种政策,给帝国主义下了一个荒谬的定义。

政治与经济的割裂

他说:“帝国主义是高度发展的工业资本主义的产物。帝国主义就是每一个工业资本主义民族力图征服和并吞愈来愈多的农业区域,而不管那里居住的是什么民族。”(15)在这个定义中,我们看到,考茨基将帝国主义的政策与帝国主义的经济基础割裂开来,否认其必然联系。把帝国主义只看作民族兼并问题。

兼并世界

只有一种不可取的对外政策,忽视了帝国主义在政治上的全面反动,他把兼并只与资本主义联系起来,闭口不谈帝国主义实际上是金融资本的统治。还应指出的是,他只注意到对农村区域的兼并,而无视帝国主义不仅要兼并农业区域,而且力图兼并与瓜分世界上任何一快土地,包括兼并那些工业发达地区。

总之,考茨基给帝国主义下的定义,实际上认为帝国主义的政策不是由垄断资本决定的。即不取决于经济基础,而是由资产阶级的主观意志决定的。

和平天使

既然资产阶级可以采取这种政策,那末,也可以采取另一种政策。这样,经济上的垄断就可以同政治上的非垄断、非暴力、非掠夺的政策并存,只要是采取另一种政策,一小撮金融寡头就会变成“和平的天使”。

考茨基主义

考茨基既然把帝国主义看作是金融资本所“情愿采取”的一种政策,在,《帝国主义》一文中他又幻想金融资本“情愿采取另一种政策。这种政策是为了消除彼此的间的矛盾。

考茨基说:“任何一个有远见的资本家今天都要向他的伙伴们呼喊:全世界资产者,联合起来!”

“从纯粹的经济观念看来,资本主义不是不可能在经历一个新的阶段,也就是把卡特尔政府、策应到对外政策上的超级帝国主义的阶段。(16

国际联盟的金融资本

考茨基的这个思想,19154月又在它的,〈两本用于重新学习的书〉一文中加以鼓吹。他说:“……现在的帝国主义政策难到不会被一种新的超帝国主义的政策所排除吗?这种新的超帝国主义政策,将以实行国际联合的金融资本共同剥削世界,来代替各国金融资本的斗争。不管怎样,资本主义的这一阶段是可以设想的。”

国际垄断

17)这就是说:考茨基认为:随着国际垄断组织的发展,全世界的金融资本联合成为一个垄断组织,各国金融资本将达成协议,共同剥削世界,这就消除资本主义国家之间的矛盾、战争和军备竞赛,也能够消除生产无政府状态和经济危机,使整个人类社会进入所谓持久和平的新阶段。

新希望和新期待

这个新阶段就是“超帝国主义”,它可能在“资本主义内部造成新希望和新期待的纪元”(18)。这就是考茨基奉献给世界的关于“超帝国主义”的美妙设想。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017