注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

和平向社会主义过渡  

2014-02-18 10:30:24|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无独有偶,当时法国社会党的领袖饶勒斯和考茨基一样,在他1915年所写的《新军队》一书中,也宣杨“超帝国主义”的思想。他认为,这是资本主义发展的一个完全独特阶段,可以把它叫做“超资本主义时期”。

在这个阶段中,资本主义的内部矛盾逐步得到克服,世界战争可以防止,无产阶级与资产阶级一起将实现向社会主义的“和平过渡。”

《马克思和美国》

关于“超帝国主义”思想,不仅在第二国际修正主义者中间广泛传播,它甚至流毒后世。1958年美国修正主义者艾尔*白劳德写了一本书叫《马克思和美国》。在这本书中白劳德与考茨基一样,不把帝国主义看作是资本主义发展的一个阶段,而认为是一种殖民政策。

和平合作

他甚至认为美国:不是帝国主义。说在美国连一点帝国主义的影子都找不到。1972年美国资产阶级经济学家迈克尔*赫德逊写了一本书,其书名就叫《超帝国主义》,他认为列宁对帝国主义的论断以经过时,当今帝国主义国家既不依赖资本输出,也没有领土扩张的野心,帝国主义国家之间为了一致的利益,正进行着和平合作,否认新的世界大战、发生的可能性。

强占和变相强占

实际上,该书作者完全无视客观现实,无视近期在越南、在中东、在马尔维亚斯群岛等地的战火与硝烟。第二次世界大战后,帝国主义国家之间的争夺从未停止过,它们仍然虽要争夺势力范围,其至强占和变象强占它国领土。

流毒至今

考茨基对帝国主义分折没有提供什么新货色,不过是资产阶级经济学家霍布森的这方思想的一种翻版。这些错误的思想至所以能够流毒至今,不是由于其正确,而是他适应了资产阶级的需要,回避和掩饰帝国主义最深刻、最根本的矛盾,来麻痹劳动人民的斗志。

最大的歪曲

考茨基不承认帝国主义是资本主义发展的一个历史阶段,而把们看作是金融资本所采取的政策,这是对帝国主义本质最大的歪曲。

最高阶段

帝国主义就其经济实质来说:是垄断资本主义,它是从资本主义发展而来的。它不是金融资本所采取的政策,而是资本主义历史发展中的最高阶段。

五个基本特征

列宁给帝国主义下了一个包括五个基本持征的定义:“帝国主义是发展到垄断组织和金融资本的统治以经确立、资本输出具有特殊重要意义、国际托拉斯开始分割世界、最大的资本主义国家巳把世界分割完毕的这一阶段的资本主义。”(19

无产阶级革的前夜

帝国主义是资本主义的特殊阶段,就其社会历史地位来说:则是无产阶级革命的前夜。只有列宁这种分折才揭露了帝国主义的本质,并鼓舞劳动人民推翻金融资本的统治而斗争。

超帝国主义论

我们还要指出:考茨基的“超帝国主义论”也完全脱离了帝国主义现实经济过程的分折,变成了与实际脱节抽象的逻辑推理,荒谬的得出了全世界会发展成为一个垄断组织的结论。

帝国矛盾空前尖锐

考茨基抛出他的“帝国主义论”时,第一次世界大战正在进行,帝国主义国家之间及帝国主义内部矛盾空前尖锐,不存在超帝国主义的前途。甚至连一点迹象都没有。

超帝国主义的虚假前途

当时国际无产阶级正通过战争的教训在日益觉醒,不少国家正开始酝酿着无产阶级社会主义革命。在此时此刻,考茨基不去揭露帝国主义的本质、和它固有的深刻矛盾,而竭力散布在“超帝国主义”的阶段、可以达到永久和平,这是转移人民群众的视线,为垄断资产阶级效劳,它使群众不去注意现在尖锐的矛盾与问题,而去注意“超帝国主义”的虚假前途。

所以,列宁指出:“超帝国主义论”是毫无内容的,“就好象说:‘发展的趋势’是走向实验室里生产物。在这一点上来说:”(20)“除了欺骗群众以外,没有任何别的东西。”(21

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017