注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

资本输出的帝国特征  

2014-02-19 14:47:14|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、幻想资本主义永世长存的“有组织的资本主义论”

第二国际修正主义首领们,总喜欢离用十九世纪未、二十世纪初出现的资本主义经济中的新材料作为反马克思主义的结论。这些结论中就有嗅名远杨的“有组织的资本主义论。”希法亭是宣杨这个谬论的代表人物。1927年他在德国社会民主党代表大会上作了题为《社会民主党在共和国中和任务》的报告。在这个报告中,第一次公开向公众鼓吹“有组织的资本主义论”。而在1910年法希亭所写的《金融资本》一书中,巳经有了这个“理论”的基本思想。

基本经济特征

《金融资本》一书在当时曾帝国主义的某些经济现象作了很有价质的分析。他认为金融资本的统治是资本主义最新发展阶段的基本经济特征。他分折了交易所和银行作用的变化,以及银行与工业的相互关系和金融资本形成。他还了解资本输出是帝国主义重要特征之一。

资本集中

他认为:在帝国主义经济中,马克思关于资本集中的理论得到了证实,从而说明它是真理。他还观察到帝国主义时期:金融巨头的统治、压迫和加强等。

经济危机

我们对他的这些有意义的分折是加以肯定的。但是,在《金融资本》一书中就包含“有组织的资本主义”理论最初的描述。他认为随着垄断的发展,有可能出现一个总卡特尔,这个总卡特尔将领导一切生产,并消除经济危机。

自由竞争

于是,“整个资本主义生产由一个主管机构有意识的加以整顿。这个机构决定一切生产领域的生产规模”(22)。希法亭实际上认为帝国主义经济现在巳经是有组织的了,巳经不存在自由竞争。可以有计划的调节生产,从而可以避免经济危机。]

市场规律

希法亭后来在德国社会民主党基尔代表大会又系统的宣杨了这一观点。他说:“我们是在资本主义大体上克服了自由竞争的时代,外在资本主义盲目支配的市场规律的时代;我们来到了资本主义经济组织中……有组织的经济中。”(23

计划生产

这就是说:希法亭认为帝国主义时代“是有组织的资本主义”时代,“康采恩的形成,愈来愈多的企业联合成一个最高的领导,对于各企业来说:企业之间基本消除。”

有计划的经济代替了竞争

“有组织的资本主义“实际上意味着在原则上用有计划生产的社会主义生产原则来代替竞争原则”(24)。这时有计划的经济代替了竞争和生产上的无政府状态。资本主义各种固有矛盾消失了,经济危机消除了。

议会控制国家

各主要资本主义国家之中,无产阶级在这个时期实现自己的任务就既简单又容易了。他们只需要通过选举争取在议会中控制多数席位,进而控制这个国家。

然后,由国家对经济进持干预,就能使资本主义和平转变为社会主义。工人阶级可以轻而一举的将资本家组织和领导的经济,变成由民主国家领导的经济。

和平过渡

第二国际的修正主义者中间与希法亭唱同一个调子的还大有人在,如法国社会党的领袖让*莱昂*饶勒斯就是。饶勒斯认为:龙垄断组织的出现,标志着资本家的理智战胜了他们追求暴利和无修止的剥削工人的贪欲,也是以组织的原则战胜了自由竞争的资本主义自发势力,建立起了一种“集体的”的“社会主义”制。

这时,资本主义内部矛盾逐步得到克服,,垄断组织之间还有可能达成协议,防止世界战争火爆发。在这相有组织的资本主义时代,无产阶级和资产阶级一起共同实现向社会主义的和平过渡。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017