注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

国家垄断资本主义  

2014-02-20 11:10:19|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

希法亭、饶勒斯等人所鼓吹的“有组织的资本主义”论是完全错误的。我们知道,对资本主义发展最新阶段,作了科学的分折的是列宁的《帝国主义是资本主义的最高阶段》一书,列宁指出:“从自由竞中成长起来的垄断并不消除竞争,而是凌驾驶于竞争之上,与之并存,因而产生许多特别尖锐、特别剧烈的矛盾、摩擦和冲突。”

(25)资产阶级为了追求高额利润,必然在垄断组织内部及垄断组织之间,垄断组织与非垄断组织企业之间进行着激烈的竞争。这种竞争便加剧了资本主义生产无政府状态。

一个统治全社会生产的“总卡特尔”是不可能产生,更不用说和平过渡,到社会主义了。当今资本主义各国的现实就是最好的证明。

垄断不能消除经济危纲

其次、垄断组织的出现,也不可能消除经济危机,而是促进经济危机更大规模上的爆发,对社会生产具有更大的破坏力。在希法亭1927年宣杨“有组织的资本主义”谬论不久,1929到1933年资本主义世界经济危机爆发,就用事实驳斥了希法亭的谬论。

国家垄断资本主义

这次经济危机席卷了所有主要资本主义国家,工业生产下降了百分之四十四,工业生产水平倒退了二、三十年。事实证明,资本主义所固有的矛盾不是消除了,而是加深了、发展了。最后,希法亭所说的“有组织的资本主义”无非说的就是国家垄断资本主义。

国家垄断资本主义是垄断资本主义与国家政权相结合的垄断资本主义。在帝国主义时代,资产阶级国家对资本主义经济的调节、干预、直至建立国营企业等等,这些措施都不能改变资本主义性质,它们仍然是为垄断资本主义服务的。

资本主义上层建筑核心

镇压无产阶级的工具

建立在垄资本主义基础之上的“国家”不过是资本主义上层建筑核心,它听令于垄断资产阶级,维护垄断资产阶级的利益,仍然是镇压无产阶级的工具。

国家垄断资本主义的发展增强了资本主义生产的社会化,加深了资本主义之间固有矛盾,为未来社会主义革命准备了物质条件。

列宁指出:“国家垄断资本主义是社会主义的最完备物质准备,是社会主义的入口,是历史阶梯上的一级,没有任何中间级”。(26)

而希法亭幻想的不通过无产阶级革命。盼望由国家垄断资本主义自发地“长入”社会主义;这是把实现社会主义的物质条件与实现社会主义的这观条件完全混同了。这种混同,只能麻痹工人阶级的斗志,为垄断资产阶级效劳。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017