注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

马克思科学的抽象法  

2014-02-08 10:15:54|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伯恩施坦

不仅如此,伯恩施坦对马克思的劳动价值论最为反感之处,还在于、在此基础上作出的资本主义社会中工人遭受剥削的论断。在资本主义社会,工人生产了商品,在新创造的价值中,超过劳动力价值的部分,就是资本家无偿占有的剩余价值。

剩余价值率

为了表明资本家对工人剥削的程度,马克思还计算的剩余价值率,即资本家对工人剥削率。伯恩施坦对此大为脑火,把马克思这一科学结论污蔑为犯了错误。

剥削尺度

他说;‘劳动价值的理论,特别是陷于错误的这一点,是把劳动价值常常认为是测量资本家剥削劳动的程度的尺度。例如,把剩余价值的价值率、表现为剥削率,就是使他陷入这一错误的原因之一。(10

价值理论

伯恩施坦认为:劳动价值论与工人是否受剥削是没有联系的,因为,“价值理论对于劳动生产物的分配与否并不能提供任何标准,这和原子论对于某种雕刻物的美丑不能提供任何标准一样。”

工人贵族

“今天,既有在身居剩余价值很高的行业中占居优势地位的工人即‘工人贵族’,同时也有在剩余价值很低的行业占居最低地位的工人。”(11

劳动价值论与思维构成物

从而伯恩施坦认为,以剩余价值率来论证工人是否受剥削,及其受剥削的程度大小,对于社会主义理论是没有意义的。总之,伯恩施坦攻击马克思的劳动价值论是纯粹的思维构成物,只是一种科学假设。剩余价值论也同样没有现实意义,只不过是“单纯的模式或基于假设的公式”。(12

劳动价值论与剩余价值论

伯恩施坦对于劳动价值论和剩余价值论的否曲和攻击是不直一驳的。首先,地政治经济这门科学中,对经济规律的研究须要用科学的抽象法,才能找到隐藏在现象的背后的经济运动规律,价值规律与剩余价值都是如此探讨出来的。

马克思科学的抽象法

马克思的科学抽象法——是以客观事物为依据的。在研究价值问题时,马克思认为商品价值是人类抽象劳动的疑结。抽象劳动,虽然看不见、摸不着,但它确是劳动者的脑力劳动与体力劳动耗费的疑结,它是客观存在。

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017