注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

发展科学技术  

2014-03-10 10:29:42|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高劳动生产率,就要重视发展科学技术,提高劳动者的科学文化水平和技术熟练程度,提高企业的装备程度,扩大新工艺在再生产的应用,提高企业的经营管理水平,搞好分工合作的劳动组织,节约生产资料,充分离用自然条件,充分离用国际上最先进的科学技术、生产线、国际资金,加速我国的国民经济建设和国家现代化的建设。

提高劳动生产率

在我国目前条件下,为了发展社会主义生产和提高劳动生产率,必须强调敬重知识和知识分子,要大力提高经济效益,以现有的企业进行技术改造和改建扩建为主,引进世界上最先进的科学技术、生产线加自主研究开发,充分控掘企业的潜力。

社会主义生产目的和达到这一目的的的手段是统一的,二者互为条件,相互促进。只要沿着这一目标,大力发展生产,和提高劳动生产率,就可以保证社会主义经济生活顺利发展,不会存在象资本主义中所存在的那种由高涨到危机、由危机到高涨的周期性状态。

消费增涨应低生产率的增涨

社会主义生产的目的和达到这一目的的手段之间的关系,会表现为生产与消费之间的关系。处理好这一关系的原则是:要保证在社会主义生产发展的基础上,不断的提高人们的劳动收入和消费水平;消费资金的增涨,应低于劳动生产率的提高;劳动收入的增加应同经济效益提高挂钩,劳动收入的增加快于经济效益的提高,消费资金的增涨快于劳动生率的提高,这只能是特殊的历史条件下,为了偿还劳动者积累下来的“欠帐”而临时出现的现象。否则,这会损害社会主义劳动者的长远利益和整体利益,归根到底,会防害社会主义基本经济规律的贯彻和实现。

社会主义的经济规律

社会主义基本经济规律既在社会主义经济规律中起主导作用,又在各种经济规律中来贯彻和实现自己。国民经有计划按比例发展规律是社会主义特有的经济规律。但一经济规律只能依据社会主义基本经济规律的要求和确定的方向发挥自己的作用,提出应有比例要求。

国民经济计划

同时,也有国民经济有计划的按比例的发展,社会主义生产才能顺利按比例的发展,从而才可能更充分的体现社会主义生产的目的。

按劳分配规律

按劳分配规律同样要依据社会主义基本经济规律所规定的目的发挥作用,而社会主义生产的目的又要通过按劳分配的关系得到实现。此外,在社会主义经济中,商品经济共有规律如价规律、竞争规律、供求规律等也在同社会主义特有有经济规律一起发生作用,它们同样要服从社会主义经济规律的要求,并为实现社会主义基本经济规律的要求发挥作用。

经济危机

正因为如此,在社会主义经济中,商品经济发生作用的结果,不会象资本主义经济中那样,导致生产力的浪费和经济危机的爆发,而是可以为社会主义的经济发展服务,为更好实现社会主义生产的服务。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017