注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

伯恩施坦  

2014-03-14 15:24:51|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人民大学——哲学系教授——沈茂

人物介绍 伯恩施坦、考茨基、希法亭:第二国际在恩格斯的直接领导下,1889年7月成立于巴黎。第二国际作为传播马克思主义、团结国际工人阶级作了不少有益的工作。第二国际无产阶级的左派,如奥古斯都*倍倍尔*李卜克内西、保*拉法格等人终于坚持马克思主义,为无产阶级的解放事业奋斗了一生。

第二国际中的右派

即机会主义者、修政主义者,如伯恩施坦、考茨基、希法亭等人背离了马克思主义,攻击与“修正”马克思主义的基本原理,成为无产阶级中的败类,但他们早期活动中,也曾对无产阶级的事业作出过一些贡献。

爱德华*伯恩施坦

(1850年——1932年)德国社会民主党的右派头子,第二国际修正主义的开山祖师。他出身于德国柏林一个犹太人铁路工程师的家庭。伯恩施坦受过中等教育,以后作过银行的学徒、文书等工作。

1872年他加入了爱森纳赫派的德国社会民主工党。爱森纳赫派是德国工人政党中的左派,但伯恩施坦确力企与拉萨尔妥协,并赞偿杜林的小资产阶级社会主义。

马克思和恩格斯的批判

1879年他与德国资产阶级改良主义分子卡尔*赫希伯格等人在《社会科年鉴》上发表了,,德国社会主义的回顾》一文,遭到了马克思和恩格斯的严厉批判,指责他们鼓改良主义。此后,伯恩施坦对其机会主义活动有所收剑。

他在担任德国社会民主党的秘密机关报《社会民主党人报》的编辑期间,曾为革命作一些工作。不过他的旧性难改,在英国期间又接受了费边社会主义的资产阶级改良主义的影响,力图摆脱恩格斯的约束,以便离开马克思主义。

机会主义活动

1895年恩格斯逝世以后,伯恩施坦进行了露骨的机会主义活动,向马克思主义展开的进攻。在德国社会主义民主党的机关刊物《新时代》上发表了一系列攻击马克思主义的文章。

1899年他写了《社会主义的前提和社会民主党的任务》一书,大肆贩卖修正主义理论,是当时社会民主党右派反马克思列宁主义的纲领。

德国政府的军事拨款

列宁斥责这本书是“背判变节的作品”(1)。在第一次世界大战期间,伯恩施坦以帝国主义身份完全站在资产阶级立场上,投票赞成德国政府的军事拨款。成为德帝国主义对外军事侵略的帮凶。

俄国的十月革命后,他反对列宁领导的苏维埃政权,变本加厉的站在德国进行资产阶级改良主义活动,宣杨修正主义观点。

卡尔*考茨基

(1854——1838年)他与伯恩施坦一样,也是第二国际主要修正主义主要代表人物。他出生在布拉格,后来他们的家庭移居维出纳。其父母都要是从事艺术、文学工作的知识分子。考茨基就学于维也纳大学哲学系。1875年他在维也纳加入奥地利社会民主党,后来又加入了德国社会民主党,从而与李卜克内西、倍倍尔等相识。

1880年他被延聘为赫希伯格从事出版事业工作助手,在瑞士苏黎士与伯恩施坦相遇,后来结为密友。1881年考茨基开始与恩格斯通信,又去伦敦见到了马克思和恩格斯。

曾深受拉萨尔、杜林影响的考茨基,开始接受马克思主义。在马克思恩格斯的影响下,有一段时期考茨基写宣传马克思主义的著作,如《卡尔*马克思的经济学说》、《土地问题》等。

马克思的《剩余价值理论》

以后,他担任编辑出版马克思的《剩余价值理论》,这些书,对传播马克思主义作出了一定的贡献。1883——1917年,考茨基担任德国社会民主党机关刊物,《新时代》的编辑。其前期对革命工作也作出了一些成绩,如在《新时代》上他亲自撰写了一些文章,批判伯恩施坦的修正主义等。

恩格斯逝世以后,考茨基日益脱离马克思主义与法希亭等人组织了一个“中派”1917年4月在哥达另建“德国社会民主党”宣杨改良主义,充当资产阶级思想吹鼓手。

社会沙文主义

考茨基与伯恩施坦一样,在第一次世界大战也成为社会沙文主义者,支持德国对外侵夺战争。十月革命后,考茨基不遗余力攻击苏维埃政权,反对无产阶级专政。

他先后选写了《无产阶级专政》(1918年8月)、《恐怖主义与共产主义》(1919年)等小册子。发泄他对十月革命的仇恨。

列宁对此义愤填膺:立即回击,先后写了《无产阶级革命与叛徒考茨基》(1918年11月)、《资产阶级如何利用叛徒》,(1919年9月)等著作。彻底揭露了考茨基为资产阶级效劳的真面貌。

鲁道夫*希法亭

(1877——1941年)是第二国际修正主义“理论家”。他出生于维也纳,就学于维也纳大学获得医学学位。1902年参加奥地利社会民主党,以后又加入德国社会民主党。1906年在他德国社会民主党机关刊物《新时代》任编辑工作。在这些些活动中,他以马克思主义者的身份,为无产阶级事业作出了一定贡献,

1919年他选写了《金融资本》一书,书中虽然有不少错误,但列宁还是给予了相当高的评价。列宁认为这本书对资本主义发展最新阶段,即对帝国主义作了极有价值的分折。

执行有利于资产阶级的财政政策

在第一次世界大战中及大战以后,希法亭完全脱离了马克思主义。他和考茨基一起组织的“中派”,实际上赞成右派,支持德国对外的侵夺战争。1923年4——10月,以及1928年6月,他曾两度担任资产阶级政府的财政部长,实行有利于资产阶级的财政政策。

十月革命后,他也反对苏维埃政府权,诋毁列宁领导的苏联共产党。希法亭作了资产阶级的改良主义政策的鼓吹者,反对进行社会主义革命,宣杨“有组织的资本主义”将自动“长入”社会主义的谬论。

希特勒上台后:他流亡到法国,法国沦陷后,他被德国法希斯逮捕,1941年自杀于狱中。

学而习之主编

                                                                                                                                      2014-2-8

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017