注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

饿不死的童年  

2014-03-21 16:52:10|  分类: 纪念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚难的岁月

我生于1946年农历十月23日,约合公历1946年11月15日(是按办身份证那年的公历计算的)。1943年:美国海军取得在太平洋战场的主动权,把太平洋的战舰、编成了第三、第五、第七十三个舰队,采取陆、海、空军配合,选择了跳岛作战的战略。(包括英及联军的海军)

抗日战争

1945年4月:美军开始在冲绳登陆,6月占领冲绳。7月26号波茨坦公告发表后:日本首相铃本贯太发表讲演:“不予理睬,只有完成战争。”不接受波茨坦公告。1945年8月6日:美军在广岛投下了第一颗原子弹;9日上午11时30分: 美军又在长崎投下了第二颗原子弹。

苏联出军

由于日本法希斯拒绝接波茨坦公告:苏联组织了八十多个师,170多万部队,5300多架机,550辆坦克,26000多门大炮,加上太平洋、黑龙江上的舰队,战线五千多公里,8月9日零时一过,向在东北的七十五万多侵略军发起总攻。

1945年8月14日上午10时,日本天皇召开最高战争内阁指导会议:决定宣布接受《波茨坦公告》,15日日皇扩播了投降诏书,中国抗战就此结束。

无情的战争

第二次世界大战:从1939年9月1日德国攻破波兰开始,到1945年9月2日日本无条件的投降为止,历时六年零一天。战争在四十个国家领土上进行,参战的国家有六十一个,有十七亿人民被卷入战争,战用全世界人口的四之三之上,现役军人达一亿一千万人。战争毁坏和耗损了人类大量的财富和人员伤亡,死亡总数约为五千万。

残酷的童年

1946年农历10月23日,我的父母在逃难回乡的路上生下了我,当时,我一出世,母亲就到了天国。没办法,父亲只有把我送人;在回乡的途中,还有其他返乡的人们,其中就抱括抱养我的爷爷,爷爷因为时间不多了,望孙心切,很想在有生之年有一个孙子叫他一声爷爷。

就这样,我存活了下来,据说:一两年之后,我的爷爷就离开了人世,到了天国,现在回想起来,只能推论:我可能叫过爷爷。

伟大的父母之爱

逃难回乡的父母,家乡早是一遍荒芜,父母搭建了一处五百万年以前一样、中间柱子高,周围低的原始茅房,其样式至今还在我的眼前。有一天,父亲上山砍柴:在挑柴回家的途中:一只老虎在我父亲身后发出豪叫,一直把父亲送了半里多路程。

父母不分日夜的开荒种地,但更多的时后还是用青草、树叶、地衣等喂养我们,虽然我们过着非人的生活,但父母以尽了最大的努力,没让我们被饥寒交迫的饿死,冻死。他们给了我最崇高的父母之爱。

遗憾的过去

在我的童年:我没有叫父亲一声“爸”,现在我还清楚的记得:一直叫叔叔;在我的童年:我没有叫过一声妈,而是叫“夷妈”。我小时,母亲常说:亲生父母在一边,养身父母大如天!可我从来没加思索:其中的原因。

生父死后两年:才由生父组合的家庭成员告诉我的出身;母亲死后两年:我在为母亲写记念博客时,回想起往事,加以归纳,才明真象。

报答养育之恩

为报答现在天国最尊敬的父母:曾在最坚难的年代,辛勤劳作,用最艰难的方式、忍辱负重,用他们的汗水养育我,给予我的母爱父爱。为此,我要为他们崇高的恩德:作墓、立念碑。纪念他们伟大崇高的养育之恩。

伟大崇高的养育恩

1959年的冬天,我的父亲由于承受超符合的强行劳役和饥饿而离开的我们去天国。当时,我才13岁,弟10岁、大妹7岁,小妹两岁,母亲因环境所致:九死一生。那年:很多不会偷的老实人,都被饿杀。

(注解:在特殊的岁月,人们为了生存,拿回自己劳动的物品,不能算偷)

求知之梦六十年

当年,我正在读小学六上,父亲死后,我很自觉的当担起家庭生计,的确、不怪当时的集体不把我们吃,而是集也没得粮,1958年都去大办钢铁,该种的没人种,该收的没劳动力收?收的一点粮食:办天下食堂,没几天就吃光了,那不饿死人会飞?在后来的几十年,我时常作梦在读书,一直作了五六十年的求知梦,这就是我至今还在“学而习之”的基本原因。

野果树叶渡岁月

四海无饮烟、遍地饿死骨,什么都吃过,只没吃人肉。这属我国当时的社会真实国情。父亲死后,我每天都要上山去采摘:木查果、剌果、黄姜、黄金树叶,地衣、青草、竹虫、地搬果、老鼠、黄鼠狼、墅猫、蛇、鱼、 虾、麻雀、龟、王八,只要能吃的东西都吃过……,其生存要比成吉思汗的童年艰难百倍。

中华儿女主编

                                                                                                                 2014年2月28号

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017