注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

此在与存在  

2014-03-24 08:49:04|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海德格尔哲学

《存在与时间》这是德国存在主义哲学家海德格尔的一本主要著作,出版于1927年。在这部著作中,他阐明其存在主义的基本观点。海德格尔为确定公关于存在的本体论而作了很大的努力。

历史难题

他试图通过在这一特殊存在进行现象学的分折来回答哲学史上几千年都要未得到解决的“存在”问题。他重新把“存在”从“在者”中捧出来,对人的“此在”进行“存在状态”的分折,从而建立他的本体论。

此在与存在

他认为:“此在”就是我的“存在”,它比任何存物都要具有优先地位,“如果没有此在的存在,也就没有世界的在‘此’”。另外,他还认为,人只有在焦虑不安中才能感觉到“此在”的存在,只有死亡时,“此在才算完成”,此在“存在”的本身是作为死亡的存在。

世界上的生物

也就是说,这个被弃到世界上的生物,存在是有限的,他的存在受到死亡限制,是一种“注定死亡的存在”,我们在的限和时间里的存在是一场悲剧

时间和虑无的意识

理解性与现实性

因此,“此在”总是处于孤独和忧虑的状态中,只有通过时间和虑无的意识才具有意义。因此,它既是可理解性和现实性的基础,也是世界的创造者。

(2)《辩证理性批判》

     这是法国存在主义哲学家萨特的一本重要著作,1960年出版(他生前只发表了该书的第一卷,约留下二十万字的手稿,至今未出版)。萨特自称写这本书的主要目标是论证于植根实践之中的、统治着人类活动的物质结构的可理解性,要说明人类活动如何转向由它本身创造出来但确和它原来相对立的结果,并通过分析个人与个人、个人与集体(阶级)、集团与历史的运动之间的关系来论证社会历史过程的可理解性,及辩证法的范围和对象问题,但总的说来,他在该书中,主要是系统的简述了“存在主义的马克思主义”观点。

    不可超越的哲学

一方面,他高度推崇马克思主义,说马克思主义是“我们时代不可超越的哲学”;另一方面,又指责马克思主义无视现实的发展,方法也是教条主义的,有一块“人学场空”,所以,存在主义应与之“结合”。

只有用存在主义“补充”和“革新”马克思主义,马克思主义才能“充满生气”,才能获得新生。

学而习之主编

                                                                                                                        2014年3月9号

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017