注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

自在的存在和自为的存在  

2014-03-26 09:59:37|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4、自在的存在和自为的存在,这是萨特表述他的存在主义观点时对“存在”所持的看法。萨特在他的早期著作《影象论》(1936)中把“存在”分为两种类型:自在的存在和自为的存在。

    自在的存在

他认为:一切事物虽然有各自事物的形状、颜色和位置不同,但具有共同的特征,那就是“存在”。他认为:“它们绝不取决于我的意志,与否而存在和不存在”,也“不取决于向往任何的自生性,……它们既是现实的,同时又是静止不动的。这种通常所描述的感觉内容的静止不动性就是自在的存在(《影象论*导言》)。

自为的存在

什么是自为的存在呢?他说:“在任何情况下,我的意识不能是一个物,因为它自在的存在方式恰恰是一种自为的存在。对于它来说,存在就具有它存在的意识。面对纯粹静止不动的物的世界,它表现为一种纯粹的自生性”。

从上述观念可以看出,他所说的“自在的存在”是指不以人的意志为转移的、感觉的现时世界。从表面看,萨特并否认外部世界的存在,但它讲的外部世界与唯心主义所讲的外部世界却是南辕北辙。

唯物主义也讲存在

唯物主义不仅承认外部世界是不以人的意志为转移的客观存在,而且还承认世界外在不断运动变化和发展之中。唯物主义也讲“存在”,那是相对于思维而言,是物质的同意语。而萨特所讲的外部世界是指没有什么发展和变化的、静止不动的、偶然的存在,这种存在没有什意义,实际上就是“虚无”。

至于两种存在关系,萨特认为,它们具有不可分割的联系。“自为’便是一个抽象的东西,就象没有形态的颜色,没有音色的声音,一样不能存在。而“自在”是被当作“自为”的人的意识所显示出来并赋予意义的东西。因此,没有“自为”本身联结起的。

主观唯心主义

萨特提出两种存在的观念,虽然想辟开唯物主义与唯心主义的对立,但是,由于他不仅否定了物质世界的存在,而且把“自为的存在”即“意识”当作整个世界的基础和决定者,它就从根本颠倒了物质与意识的关系,并且片面的夸大意识的作用,所以最终还是不可辟免地导致了主观唯心主义。

他人就是地狱

5、他人就是地狱  这是萨特1944年所写的剧本《禁闭》中的一句名言。这句中反映了他的社会观。该剧以地狱为舞台,描写了三个鬼魂纠缠在一起相互攻击和折磨的情景。他们是现时人与关系的宿影,谁也没有想到也不能摆脱他人的牵制而不能自由活动。也就是别人的存在限制我的自由,而我的存在同时也为他人的存在和自由设定界限。

在这种关系中,要实现自己决对的自由是不可能的。由此,萨特得出“他人就是地狱”的结论。他认为:必须排斥他人的存在和自由,因为:人越孤立愈自由,如果个人沉静在“群众”、“集体”、和“社会中,就失去了个性,失去了自己,也就失去了自由。

这思想当时的资本主义人与人之间的丑恶的关系是一种揭露。但他企图离开一切社会关系去描述人们之间的相互关系,去争取所谓个人的“绝对自由”,这不仅是片面的、而且是错误的。

  评论这张
 
阅读(1456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017