注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

GDP与民生  

2014-03-03 09:26:16|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为实现共产主义服务

列宁在1902年曾指出:俄国社会民主工党纲领草案中关于社会主义生产要“满足整个社会及社会各个成员的需要”的提法,是不够的。他强调说明:“不仅满足整个社会成员要求,而且要充分保证社会全体成员的福利和自由全面的发展”。(6)这就为社会主义生产提出了一个总的高标准的要求和目标。这也是我们全部经济活动所应遵循的目标。

社会主义生产目的的内涵

满足社会全体成员的需要,既包括满足直接的个人和文化生活需要,也括社会公共的集体福利需要。概括起来,这就是社会主义生产目的的内涵。

为实现共产主义

关于社会主义生产目的的内涵问题,经济界存着不同意见:有的著作认为,社会主义生产目的“是为了保证满足社会主义国家的人民不断增涨的需要。概括起来,社会主义生产,就是要为提高全集劳动人民的物质文化生活水平服务,为巩固社会主义国家、巩固国防,维护世界和平服务。归概到底,是为最终消灭阶,实现共产主义服务。”有的著作中还把扩大再生产的需要也包括在社会主义生产目的之中。这种意见不能是正确的。

生产关系实质

任何社会生产目的,都要表明该社会生产实质和生产关系的实质。例如,资本主义生产目的,是追求剩余价值,因而资本主义生产实质便宜是剩余价值生产。

剩余价值生产

资本主义生产关系的实质,是资本家榨取雇佣工人的剩余价值。资产阶级要把剩余产品和剩余价值的一部分用于维护资产阶级专政、巩固国防,支援世界资要主义的统治,其中一部分也要用于积累,进行扩大再生产。

获得剩余价值

但这都不属于资本主义生产目的的内涵,资本主义生产的直接目的是什么?这是一回事;剩余价值用来干什么?这是另一回事。不能用后者来代替和说明前者。后者并不能表明资本主义生产实质。

社会主义生产关系

社会主义生产目的,表明了社会主义生产关系的这种实质:由于生产资料公有制的建立,劳动群众成为社会和生产的主人,因而他不再为剥削者提供剩余价值产品和剩余价值,社会生产的全部成果必然归全体社会成员所有,并用于满足他们的物质文化生活的需要。

国家和政府的需要

满足社会主义的需要,国防需要、扩大再生产需要,并不表明社会主义生产和生产关系的实质。要知到国家政府的需要、国防的需要等等,对任何制度下的国家来说:都是必要的。

国家支出

在社会主义制度下,用于国家政府、国家基本建设、国防等方面的用费越大,不但意味着社会主义生产目的越获得充分实现,反而意味着它的实现所受到的限制越大。

GDP与民生

因为在社会总产品和国民收入既定的条件下:用于国家支出量越大,用于满足于人民的物质和文化生活需要方面的费用必然越小。这里是存在着矛盾的。

为再生产而生产

至于满足扩大再生产的需要,同样不应作为社会主义生产目的的内涵。不能将生产目的自身与同实现目的混淆起来。否则,无异于将生产的目的是满足生产需要,那就是为再生产而生产了。

扩大再生产

在任何制度下,都会把新产品拿一部分去扩大再生产,这是扩大再生产过程序自身的需要,并不体现各社会生产关系的实质。

分配范畴

社会主义社会总产品的一部分,用于扩大再生产,同用作补偿基金(补偿消耗了的生产资料)、后备基金一样,都要属于社会总产品的分配范畴,而不属于社会主义生产目的的范畴。

生产为了人民

不能把社会主义生产目的归结为消灭阶级,实现共产主义。因这它实际上脱离社会主义生产目的应有的经济内容。其结果,必然忽视和抹煞人们的物质和文化生活需要,使社会主义生产偏离社会主义的正确轨道。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017