注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

社会主义经济  

2014-03-04 11:35:48|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商品是使用价值和价值的统一

一、 有计划的商品经济条件下社会主义生产目的的实现问题

社会主义经济同商品经济不是相互排斥和对立的东西。社会主义实践证明,社会主义经济必须采取商品经济形式,即同商品经济相结合。商品经济贯穿于社会主义生产、分配、交换和消费等各个经济过程。它贯穿于社会主义生产过程,就表现为商品生产。研究社会主义生产目的,不能脱离商品生产和整过商品经济存在。

再生产的新价值

由于存在商品经济,社会主义生产目的的实现就具有了复杂性。首先,就社会主义生产目的的质的规定来讲,它既不是追求剩余价值,而是追求再生产的新价值,充分满足人民日益增涨的物质文化需要。

商品是使用价值和价值的统一

用什么东西来满足这种需要?自然是物质产品和精神产品,是使用价值。社会主义产品既然还是商品,商品是使用价值和价值的统一,因而,社会主义生产不能不考虑价值。所谓价值,包括两个方面:

社会总产值

第一,在其它条件既定的条件下,生产的价值越多,意味着创造的财富就越多。因而应重视社会总产值,和国民收入的增加。只有这样,满足人们的物质文化需要才有经济保证。

第二,在产品作为商品的条件下,只有提供物美价廉的产品,才能更好的满足人们的需要。因此,企业的经营水平越高,科学技术的应用越高,劳动生产率越高,产品的成本和价格越低,对满足全体社会成员的需要、增进人民的福利、便越是有利。

商品经济的存在

由于商品经济的存在,就产生了社会主义生产目的同各个企业生产目的之间的统一和差别问题。企业作为相对独立的商品生产者,必然要关心自己的产值和盈利,关心企业的物质利益。

企业生产目的是盈利

因此,企业的直接生产目的,会表现获得更多的盈利,和保证企业自身的物质利益。但不能由此而认为,社会主义生产目的应区分为:社会生产目的与企业生产目的:社会生产目的是充分满足全体社会成员的需要,而企业生产目的是获得盈利(或利润)。

盈利是为了再生产

企业追求盈利和企业自身的物质利益,不是从社会主义生产目的中引出来的,而是从企业是相对独立的商品生产者引出来的,是商品经济规律、特别是价值规律发生作用的表现。

而且有必要指出:企业以获最盈利(或利润)为直接目的,只是在社会化商品生产中才存在的事情,在简单的商品生产中,生产的目的是通过交换获得生产者所需要的使用价值。

价高利大

企业获取盈利的生产目的,不能作为社会主义生产目的的规定。它同社会主义生产目的甚至有时会发生矛盾。比如,在价格不合理的情况下,企业会生产价高利大的产品,而不愿生产价低利小的产品,哪怕前一种产品在品种和数量上不完全符合社会的需要,而后一种产品是社会所需要紧缺的产品。

损害国家利益

有时有些企业为追究求利润而损害消费的者的利益、和国家的利益。但是,也不能企业说直接生产目的同社会主义生产目的对立起来。

提高生产率

社会主义生产目的,既然是满足全体社会成员的需要,自然也包括各个企业的劳动者,公共的或个人的需要在内。企业通过经营管理、提高劳动生产率,通过为社会作出更大的贡献,获得更多的盈利,增进企业职工的福利,并不违背社会主义生产目的,而宁可说:这是商品经济存在的条件下实现社会主义生产目的的必然途径。

市场供求关系指导生产

在实现经济体制改革以后,价格将反映格值和供求关系,因市场价格的涨落将成为反映社会需求状况的信息。在此条件下,企业根据价格运动趋向和市场供求状况多生产价高、利大的产品。实际上就多生产社会需要的产品,这不但不防碍、反而有利于社会主义生产目的的实现。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017