注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

宏 观 决 策  

2014-03-05 16:09:59|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会的宏观利益

应当把企业获取盈利的目的、自觉的纳入社会主义生目标的轨道上来。企业的微观利益应当同社会的宏观利益一致起来。企业的经济活动不应只局限于获得盈利和增加本企业的物质利益。企业和职工、应当明确社会主义生产目的,自觉的处理好国家、企业和个人之间的物质利益关系。

宏观决策

社会主义生产目的实现关键,在于宏观决策。由于宏决策失误而造成的损失,会损害整个国家和全体社会成员的利益。

国家计划失误

国家计划失误所造成的浪费是最大的浪费。因此,宏观决策机构特别是其主管人员,应首先明确社会主义生产目的,自觉的按照社会主义生产目的的安排社会主义生产和整个经济生活。

指令性和指导性

计划部门通过指令性计划、或指导性计划,要求引导全国各个生产单位的经济活动,,符合最大限度地满足人们日益增长的物质和文化需要的根本目的。

有支付能力的需要

在商品经济存在的条件下,满足人们的物质文化需要,主要表现为人们有支付能力的需要,即有货币购买力的需要。在一般情况下,人们的需要可区分有支付能力的需要、实际需要和潜在的需要三大类。实际需要往往大于有支付能力的需要。

潜在的需要

社会主义经济发展,物质和文化财富越丰富,有支付能的需要同实际需要越接近,同时潜在的需要也越会发展为实际需要。

不断增加劳动者的货币收入

在社会主义现阶段,要充分满足人们的需要,就要一方面随着生产和发展,劳动生产率的提高,不断的增加劳动者的货币收入。

生产丰富多彩的商品

另一方面,要提供日益丰富多彩的商品,以充分满足人们有支付能的需要。如果说人们的货币收入增加,但不能从市上卖到所需要的商品,就是说:连有支付能力的需要也不能满足,那未社会主义生产目的的实现就会受到很大限制。

实际需要

实现社会主义生产目的,不仅直限于人们对现有的支付能力的需要,还应考虑到他的实际需要和潜在需要。实际需要就人们在现实经济生活中的需要。举例说;有的人实际要电冰箱,甚至很迫切,但暂时无力购买,准备钱攒够时再购买,这时他的实际需要还没有转化为有支付能的需要,但将来随着货币收入的增加,会实现这种转化。

潜在需要

是指生产力和社会发展水平既定、人们的生活消费水平还没有普遍达到更高程度的情况下,目前还没有表现为现实欲望,而只是潜藏着的一种需要。

社会主义生产的发展

例如,在我国目前条件下,一般人不会去想自己拥有小汽车。但未来随着社会主义生产的发展,和消费水平的提高,拥有小汽车会成为很多人的实际需要,并日益变成有支付能力的需要。

潜在与现实

因此,发展社会主义生产,既要着眼于现在,首先是满足人们目前存在的有支付能力的需要,还要着眼于未来,考虑到并且满足使人们的实际需要:变成为有支付能力的需要。潜在的需要:要变成为实际的需要。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017