注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

发展社会主义生产  

2014-03-06 10:53:14|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们的个人须要是不但变化发展的。需要的量会增加,需要的结构也会变化。因此,应根据人们的个人须要的发展和变化来安排和发展社会主义生产。

发展科学

实现社会主义生产的目的,不仅要满足全体社会成员的需要,而且要满足他们的社会集体需要。为此、就要发展科学、教育、文化、卫生、体育和其它各项集体福利事业。这样,人们的多方面的需要才能得到充分满足。

供求关系

考察社会主义生产的实现程度,既要考察有支付能力需要满足的程度,也要考察有实际需要满足的程度。考察有支付能力需要的的满足的程度,需求与有支付能力的需要量之间的比例关系。如果商品供应量大于和等于有支付能力的需要,有支付能力的需要的满足程度就高;如果商品供应量小于有支付能力的需要,商品供不应求,有支付能力的需要的满足程度就低。

为了更好的实现社会主义生产目的,就应扩大有支付能力的需要,这取决于两个因素:一是货币收入多少,它与有支付能力的需要成正比;二,商品价格的高低,在商品价格既定的条件下,应在生产发展的基础上,逐步增加劳动者的货币收入。在价格提高的情况下,则应在更大幅度上增加劳动者的货币收入,因为所增货币收入的一部分要用来抵销价格上涨。

有支付能力的需要

为了衡量社会主义现时生产目的的实现程度,还应考察有支付能力的需要同实际需要之间的比例关系。将有支付能力的需要量除以用货币表现的实际需要量,可求出实际需要的满足程度。

消费总和

由于社会需要包括个人的消费需要和社会集体需要的两个方面,因此,整个社会的全部实际需要应是个人消费实际需要和社会消费实际需要的总和。社会全部实际需要的满足程度的衡量方法,可用下面的公式来表达:

社会全部实际需要——有支付能力需要总量+实际需要满足的程度=社会全部需要量。公式中的主要需求量和消费资金都是用货币来表示的。

政治经济研究

政治经济学研究社会主义生产目的问题,强调社会主义生产要充分的满足人们的物质和文化生活需要,并不是只强调需要与消费,而忽视生产,更不是引导人们脱离开现实经济条件的可能,去追求个人的消费需要。

生产的本质区别

政治经济研究的这个问题服从于两方面的任务:一方面,是要揭示社会主义生产实质,从而使我们明确社会主义生产同以往的一切剥削制度下的生产的本质区别。我们的经济工作必须极大的如何充分满足广大群众日益增长的物质和文化生活需要问题。

另一方面,只有明确社会主义生产目的,才能使社会主义生产按照自己的目的顺利发展,才能沿着顺利的轨道迅速前进。就是说,研究社会主义生产目的,既是着眼于全体社会成员的利益,又要着眼于搞好社会主义生产自身。

生产与消费的统一

有时,人们强调满足人们的消费需要称之为“消费观点”而加以批评。似乎只强调生产,从而只树立“生产观点”才是正确的,把生产观念与消费观点对立起来,肯定前者而否定后者。其实,不应把消费观点看成是错误观点。生产观点与消费观点应是统一的。正如生与消费是统一的一样。生产是始点,是基础;削费是终点,是目标的。生产决定消费,但消费也作用于生产,推动生产发展。

消费从两个方面生产着产品:

(1)产品只在在消中实现为产品。一件衣服生产出来后如果不被人用,就不是现实的衣服。

(2)消费会创造新生产需要,创造出新的生产动力。消费的量是增涨和结构的变化,会推动生产规模的扩大和生产结构的改变。肯定消费的社会再生产过程中的地位和作用,就不能否定消费观点。

经济理论和经济工作既要指导社会主义生产发展,也要指导社会主消费的发展。既要关心人们的消费满足,又要关心人们消费的需要的不断扩展。人们向生产部门和销售部门提出日益扩大和增多的消费需要,是好事,而不是坏事。

可以说;与消费观点相统一的生产观点才是全面生产的观点。反之,排斥和否定消费观点的生产观点,是跛足的和片面的生产观点。这种观点既不利于人们消费需要的满足,又无益于社会主义生产的发展。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017