注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

生产分配交换消费  

2014-03-08 10:59:42|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、社会主义基本经济规律

在社会主义制度下,无论是生产、分配、交换和消费过程中,都是要存在各个领域发生作用的特有经济规律。在各种社会主义经济规律中,社会主义基本经济规律起着主导作用。它决定着整个社会主义经济发展方向,制约着社会主义生产、分配、交换和消费等各个领域的经济运动过程。

什么是社会主义经济规律?

斯大林说:“社会主义的基本经济规律的主要特点和要求表述如下;用在高度技术基础上使社会主义生产不断增加和不断完善的办法,来保证最大限度的满足整个经常增长的物质和文化需要。”(7)

斯大林还说:保证最大限度的满天足整个社会经常增长和物质文化的需要,是社会主义生产的目的;在高度技术基础上使社会主义生产不断增长和不断完善,是达到这一目的的手段。

社会生产目的是社会基本经济规律的本质内容。实现这一目地的手段是服从于目的本身的。不应将二者平等看待。

资本主义基本经济规律

例如,资本主义生产目的是获取剩余价值,因而剩余价值规律就成了资本主义基本经济规律。对于获得剩余价值的具体生产手段是什么,是协助、分工,还是机器大工业;是绝对剩余价值生产方法,并不是本质问题。

生产手段的转变

在整个资本主义经济存在的历史时期中,作为它的基本经济规律剩余价值都要在起作用。但在资本主义发展的不同阶段,根据生产力发展的不同程度,可以采取简单协作、分工和工场手工业、机器大工业等不同的生产手段。并不因为生产手段的转变而引起生产目的的改变。

离开了社会主义生产

同样,实现社会主义生产目的,自然离不开发展社会主义生产。离开了社会主义生产,也就不存它的目的。社会主义生产越发展,它的目的实现也就越充分。

在社会主义生产发展的同一阶段,生产技术发展各不相同。在同一发展阶段,不同部门和企业,生产技术发展程度也有不同。但这并不影响社会主义生产目的的规定,所影响只是这一目的的实现程度有所差别罢了。

为了在更高程度上实现社会主义生产目的

需要使生产不断增长和不断完善。生产的增长可通过两条途径:一是增加劳动力的人数,二是提高劳动生产率。前一条途径也会扩大再生产的规模,增加产品数量,但经济实惠较小,因为增加劳动者的人数要相应的增加生产资料,而劳动者的人均产量和人均收入并不会有所提高。

物化劳动和活劳动

后一条的途径的经济实惠较大。因为提高劳动生产率,可增加单位劳动时间的产品数量,降低单位产品所耗费的物化劳动和活劳动,可增人均产量和人均收入,因为是发展社会主义生产最根本的和最有决定意义的途径。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017