注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

生命哲学和直观主义  

2014-04-10 08:13:13|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

存 在 主 义

中国人民大学——哲学系教授——魏金声

    生命哲学和直观主义(把人的问题作为哲学问题)存在主义是人本主义思潮中比较大的一个流派,它对战后资本主义社会产生了广泛的影响。

一、存在主义的产生和传播

存在主义是二十世纪二十年代首先在德国出现,到四十年代又在法国流传和活跃起来的一种资产阶级哲学思潮。主要代表人物有:德国的海德格尔(1889——1976)、雅斯贝尔斯(1883——1969)和法国的萨特(1905——1980)、马塞尔(1889——1978)。

神秘主义哲学

存在主义至所以在德国产生并很快在德国流传,可以从下例两个方面因素加以分折:首先,从思想渊源看,存在主义的创立主要是沿袭了丹麦的神秘主义哲学家克尔凯郭尔(1813——1855)、德国现象学家胡塞尔(1859——1938)和法国的直觉主义者柏格松(1859——1941)等人的哲学思想。

从概念到概念的抽象

克尔凯郭尔是最早把“存在”这一概念确定为“人”的存在,并把它作为哲学的研究对象,他反对笛卡尔和黑格尔等人的理性主义,认为他们的哲学是从概念到概念的思辩的抽象是脱离人生的、没有现实主义的,而真正的哲学应是人的哲学,因为人的存在是最真实可靠的存在。

人本主义

人总是处于孤独、不安、忧虑、绝望之中。这种人本主义、非理性主义和个人主义思想为存在主义的创造提供了思想材料。

存而不论

胡塞尔认为哲学、研究的对象并不是客观真实的世界,对现实世界的一切都可以把它放进一个“括弧”里存而不论,而只把纯粹意志当作研究的对象,并对它作直接的描述,然后返回到作为基础的“先验自我”。这样,他的现象学就把一切内容排除了,剩下的只是纯粹自我和绝对的领域。这一思想后来海德格尔和萨特创立他们的存在主义本体论的理论给予了重要启示。

生命哲学和直观主义

格柏松是生命哲学和直观主义的主要代表。他把生命现象直观化,宣称“生命冲动”就是“绵延”,是不但的时间之流,是唯一的实在,是纯粹精神性的东西,也属世界万物之本源。他反对科学,认为可以不经过感性、理性和实践的坏节,只凭“直觉”就能领悟到“绵延”,认识到实在和真理,这就是他的“直觉主义”。这种把个人意识状态(生命冲动)作为本体加以描述,特别是他的反理性的直觉主义也是存主义的重要思想来源。

其次,从历史背景看,存在主义产生和传播主要是由资本主义国家现时状况决定的。两次世界大战带来的经济危机为存在主义的产生准备了条件;资本主义现代化加深了异常化,也促进了存在主义的产生和传播。

德国是一战战败国

德国是第一次世界大战的战败国,国内各方面都饱受挫折。在第二次世界大战中法国又被德国法希斯占领。战争给这两个国家带来了危机,资产阶级曾宣杨的理性、人道、自由、平等、博爱等都成了泡影,人的生存受到威协、人的尊严遭到破坏,忧虑与恐惧、悲观与失望同时出现在人们的精神世界中。

人是什么?人的本质是什么?人生的意义,命运和前途又是什么?这些都要成为社会各阶层人们思考和关心的问题,在这种情况下,存在主义也就应用而生。

异己的力量

另外,在资本主义社会中,随着科学技术的进步,社会矛盾的发展,出现所谓的人的异化现象,即人的劳动所创造的先进科学技术和强大的生产力变成了支配人、奴役人的、人与人对立的、异己的力量。

机械的符庸

虽然人们的物质生活丰富了,但生活内容也相对贫乏了,资本主义物质文明没有给人们带来幸福,相反,却使人们陷入了灾难之中,人变成了机械的附庸,失去了尊严,也失去了自由。

把人的问题作为哲学问题

在这种性况下,一些资产阶级知识分子便产生了一股反机械控制、要求自由和要求过丰富感情生活的情绪,这种情绪促进了存在主义的产生和传播。存在主义标榜人道主义、反对异化、关心人为个性自由发展,把人的问题作为哲学问题提出来。不过,由于他们不懂得人的异化现象是由资本主义社会的基本矛盾所引起劲的,因而也就不可能予以正确的解释。

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017