注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

社会主义基本经济规律  

2014-04-01 11:05:43|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 经济过程和经济现象

大家知到,经济规律是经济过程和经济现象内在的本质的必然联系,它是在一定经济条件的基础上产生并发挥作用的。社会主义的经济规律是在社会主义的经条件和生产关系的基础上发挥作用,它反映社会主义经济过程和经济现象的内在本质的必然的联系。

生产关系与生产力

同社会主义经济条件相联系的经济规律有很多,有的以被人发现,有的还有待人们去发现。从以被发现的社会主义经济规律来看,可以分为两类:一类是社会主义同其它社会的共同经济规律,如生产关系一定适应生产力的性质规律,只要存在社会生产,这个规律就存在和发挥作用。在社会主义制度下,生产关系的变化由这相规律决定。

经济规律

价值规律、竞争规律是商品经济规律,凡有商经济的社会,它们都存在,而社会主义经济仍然是商品经济,所以价值规律、竞争规规也就必然存和发挥作用。再如社会主义基本经济规律和国民经济有计划按比例发展的规律等,是社会主义共产主义共有的规律。

社会主义特有规律

另一类是社会主义特有规律,如“按劳分配规律”。所有这些律并不彼此孤立存在和发挥作用,而是相互联系、相互依存、相互制约,它们构成一个有机的社会主义经济规律体系,在这个规律中,由于各个经济规律的性质和要求不同,因此它们的地位和作用也不同。

顺向和逆向

在研究社会主义经济规律体系时,弄清社会主义基本经济规律同其它社会主义经济规律的关系是很重要的。那未,社会主义基本经济规律与其它社会主义经济规律是的关系是怎样的呢?我们可以简单的概括为:社会主义基本经济规律决定、制约其它社会主义经济规律,并在同其它社会主义经济规律相互作用中来贯彻和实现自己;其它社会主义经济规律律对社会主义基本经济规律在顺向和逆向的作用。

本质联系

在社会主义基本经济规律同其它社会主义经济规律的关系中,最重要的是社会主义基本经济规律的主导作用,这种主导作用主要表现在:社会主义基本经济规律决定着社会主义生产的一切主要方面和主要过程,决定着社会主义生产、交换、分配消费之间的本质联系。

本质规律

社会主义基本经济规律表现在社会主义生产本质规律。社会主义生产的本质表现在它的生产目的上,这就是“保证最大限度的满足整个社会经常增长的物质和文化的需要;决定了社会主义消费必须在发展生产的基础上,逐步改善人民的消费结构,不断提高消费水平。总之,社会主义基本经济规律在社会主义经济运动中起主导作用。

基本经济规律的主导作用

社会主义基本经济规律在社会主义经济中起主导作用,并不意味着其它社会主义经济规律完全处于被动状态,因为其它社会主义经济规律分别反映社会主义经济的某个方面或个过程序中的本质联系,因此、它们都受到社会主义基本经济规律制约,都要在符合社会主义基本经济规律要求的前提下,才能充分发挥作用。

另一方面,由于其它社会主义经济规律的各自不同的性质和要求,决定了它们在经济发展过程中的某一方面也起着主要作用,因而对社会主义基本经济规律的贯彻和实现也有影响。

有计划按比例发展规律

下面,我们谈谈社会主义基本经济规律和其它几种社会主义经济规律的关系:国民经有计划按比例发展的规律是社会主义社会的重要经济规律之一,这个规律表明在生产资料公有制的条件下,必须有计划的实现社会化大生产,所要求的各种比例关系,因而,它在社会主义生产领域中起主导作用。任何社会化的大生产,客观上都要要求生产资料和劳动力按照一定的比例分配到各个生产部门。

国民经济计划

在资本主义社会,由于生产资料被资本家占有,他们为了追求最大深度的利润而彼此进行激烈竞争,因此,这种比例关系是通过价值规律的自发作用和周期性的经济危机强制执实现的。在社会主义社会,由于生产资料公有制的建立,生产各种比例关系:可通过国民经济计划管理来实现。

以社会主义基本经济规律为依据

由于有计划按比例发展规律只是说明社会生产如何有计划按比例发展,至于生产服务于什么目的,则不是这个规律所能决定的,因为这个规律,并不反映生产目的,但是,社会主义生产又不能没有目的,因此,国民经济有计划按比例发展规律的作用,必须受社会主义基本经济规律的制约,以社会主义基本经济规律为依据。

国民经济有计划发展规律

斯大林说:“国民经济有计划发展的规律作用,只是在它以社会主义基本经济规律为依据时,才能充分发挥出来,”即“国民经济有计划发展规律,只是在具有国民经济的计划发所需要实现的任务时,才能产生应有的效果”。因为“国民经济有计划发展规律本身并不能提供这个服务。……这个任务是包含在社会主义基本经济规律中”。(斯大林《苏联社会主义经济问题》单行本第32页)

国民经济有计划按比例发展规律

这就是说:最大限度满全体人民不断增涨的物质文化的须要,决定国民经济有计划按比例发展的方向并成为社会主义生产的直接目的。这是社会主义基本经济规律同国民经济有计划按比例发展规律关系的一个方面。

  评论这张
 
阅读(1073)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017