注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

萨特抽象人学辩证法  

2014-04-15 12:47:10|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3、萨特关于对马克思主义的所谓“补充”和“革新”

二十世纪七十年代出现了一股企图把存在主义与马克思主义“结合”起来,用存在主义观点解释马克思主义的思潮,这就是所谓“存在主义的马克思主义”思潮。这是存在主义发展到后来的一个特点。

不可超越的哲学

特别是1960年出版的萨特的《辩证理性批判》一书突出的表现这一特点。他表面上高度评价马克思主义,认为马克思主义是“我们时代不可超越的哲学”,但实际上确攻击马克思主义,说马克思主义是“教条主义”巳经失去了生命力,因此,存在主义应对马克思主义有所谓贡献。他认为,只有把存在主义“包溶”、“合并”到马克思主义中,马克思主义才能获得新生。

萨特对马克思主义的所谓“补充”和“革新”主要表现在那些方面呢?(1)提出并论证了把存在主义和马克思主义“结合”或“相互补充”的必要性和可能性。

抽象概念

首先,他通过对存在主义的历史批判,证明他的存在主义并不反对马克思主义,相反可以归纳马克思主义之中。在这里,萨特揭露了以往的存在主义弊病:克尔凯郭尔虽然反对黑格尔的抽象概念,肯定了人的实际生活的现实性,但他拒绝客观知识,强调主观性,又走向了另一个极端。

抽象的主观性

雅斯贝尔斯始终躲在抽象的主观性中,他虽然不在向克尔凯郭尔那样拒绝知识,但拒绝实现。他的思想不是针对黑格尔,而是把矛盾对准了马克思。

退守的意识形态

萨特把上述存在主义斥之为一种“退守的意识形态”。他们沉溺于主观性而逃避客观性,迷恋于现在而不去展望未来,因此,不会使人产生兴趣。在萨特看来,存在主义要发展,不但不能反对马克思主义,而且还要依附于马克思主义。他指出:有另一种存在主义,在马克思主义边缘发展着,它并不反对马克思主义。”    (《辩证理性批判》)

于是,他以形而上学和诡辩的方法把“哲学”和“思想体系”区分开来,就是存在主义对马克思主义的依赖性。萨特认为:哲学和思想体系不同,正如开辟者与后继者一样,马克思主义是一种哲学,而存在主义只是寄生于哲学之中的一种思想体系。

知识总汇

他说;“我是把存在主义看作一种思想体系的:这是一种寄生体系,它生活在知识的边缘”(《辩证理性批判》)。萨特指出:哲学作为上升为陛级,借以获得自我意识的一种方式,它必然表现为产生于它的整个时代知识的总汇。

属于这种“创造性的哲学”,经历了笛卡尔和洛克、马克思为标示的三个阶段。马克思主义“是我们时代不可超越的哲学,他自己的思想体系而是在马克思主义这块沃土上形成的,因此,应当把自己约束在这块沃土所提供的范围内,否则就会落空和后退”(同上书)。

既然是这样一种关系,那么真正的马克思主义应当包括存在主义。怎样“包括”呢?据他说马克思本人以及后来的马克思主义者都要把“人”丢掉了,因此,在马克思主义哲学中出现了一种“人学空白”存在主义正是马克思主义者的一块“飞地”。

实际上,马克思主义虽然不笼统地把自己同人道主义相等同,但创始人一直把人的问题当作自己研究的重要问题。马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义这三个组成部分,都是为了人、为了人的前途和命运,都是为全人类的解放,而提出来的理论。不过,马克思主义所说的“人”既不是上帝创造的,也不是自然界的生物,而是处于一定的生产关系中的的个人。

(后一句是对马克思主义本意的歪曲。马克思主义包哲学、政治经济学、科学社会主义,最终是人类实现共产主义,共产主义,是最完整的人道主义,马克思主义是完整的人类社会体系。学者著)

萨特抽象《人学辩证法》

(2)以“人学辩证法”代替马克思主义的“唯物辩讲法”,萨特以研究马克思主义为名,用“人学辩证法”来改造马克思主义。所谓“人学辩讲法”就是从人内部的意识所支配的个人活动、个人实践出发,把人变成辩证法的主体而展开的辩证运动。

行动逻辑

实际就是逻辑,用萨特自己的话来说:它“应该是来自各个人,而不是来自我不知到的超个人的集合体”,并且应该把它“确定为人学的普遍方法和普遍规律”(《辩证理性批判》)。

其具体特点是:(一)个人的实践是辩证法的源泉,它存于个人的绝对自由之中。(二)个人实践的总体化是辩证法的实质内容。萨特认为:尽管人类社会存在一些涣散现象,但是,由于人“处于历史的中心”,所以才把社会历史现象联结成一个总体。(三)对辩证法的认识不能借助于分折、归纳等逻辑思维方法,只能凭“直观”既“只有处于内部的观察者才能发现”。

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017